眼球下長「埋伏齒」 內湖三總創新手術成全國首例

台灣醫療技術又有創新突破,台北內湖三總日前收治一名骨纖維性發育不良病變的患者,導致個案犬齒、俗稱「虎牙」,位移到左側眼球正下方,若不及時開刀治療會有失明風險。所幸經由眼眶拔牙及上下顎骨重建,終於恢復健康,而這項創新手術為全國首例,在全球文獻也極為罕見。

23歲的許小姐日前吃東西時,感到牙齒鬆動無力,到醫院求診。經影像檢查發現,她的左側眼球正下方竟然長出一顆「埋伏齒」。如果不治療,牙齒繼續萌發將頂到眼球,會有視力受損的風險。幸好及時開刀,從她的眼眶內進行拔牙手術,才終於取出包埋在眼窩下、全長約2公分的阻生犬齒,俗稱「虎牙」。

眼眶拔牙患者許小姐說,「除了在外貌上面以外,應該是像飲食啊,吃東西方面的話,它也是會影響到我的咬合功能。」

負責診治的三總醫療團隊表示,許小姐是罹患上、下顎骨的骨纖維性發育不良病變,導致兩側後方的智齒阻止生長,並將右側上顎犬齒向上推擠到高位的鼻竇內,左側上顎犬齒則移位到更高位的眼球下方,手術跨科會診耳鼻喉科、眼科、麻醉科等專科醫師,並整合3D列印,歷經4小時手術才大功告成。

三總口腔顎面外科醫師李曉屏指出,「手術相當的精細、花時間,因為避免眼球的傷害跟鼻竇裡面的出血,所以手術光上顎的手術也花了大概3到4個小時。」

醫師表示,這名個案的病情及病因較為特殊複雜,經由眼眶拔牙,及上、下顎骨重建為全國首例,查閱文獻於全球也極為罕見,建議民眾應定期進行完整的口腔檢查,以免延誤治療。

相關新聞