返國居檢失聯男子倒臥廁所 送醫耗時1.5小時不幸亡

高雄鳳山一名從日本返台居家檢疫的侯姓男子,隔離第13天去醫院採檢完後,中午突然失聯。家屬通報疫調支援中心後到他住所查看,發現他身體不適倒臥廁所,但從通報到救護車抵達等了快一個半小時,最後男子不幸身亡。家屬今天在民代陪同下痛批通報流程太繁瑣、延誤就醫,將提告相關單位。

侯太太講到一半就掩面痛哭,她先生去年底從日本回台居家檢疫,原本再2天就能解隔離,沒想到12日中午,有糖尿病的侯先生因身體不適、昏倒廁所,她連繫不上先生,趕緊通知疫調中心,但從12點38分通報,到救護車抵達竟等了近一個半小時,侯先生已經沒呼吸心跳。

死者家屬侯太太說,「為什麼救護車就是沒辦法到現場,我(先生)的妹妹在現場,看著哥哥一直到沒有呼吸心跳。」

國民黨高雄市議員李雅靜表示,「2點06分,整個救護車確實抵達到現場,總共經歷了88分鐘。」

家屬在民代陪同下,19日開記者會痛批通報過程太繁瑣,從疫調中心到衛生所、里幹事,再回到疫調中心,直到家屬1點多趕到現場查看,發現人昏倒後才派出救護車,耽誤搶救時間。高市衛生局解釋,發現個案失聯,照程序需先找到本人確認失聯原因,才能進行後續動作。

高雄市衛生局副局長林盟喬提到,「他們(出動前)還是得要去著防護衣全套的一些防護設備,以及車輛的準備等等。會比一般的119,去救護一般的非隔離或者是通報個案的流程,要稍微比較繁瑣一點。

從衛生、民政到消防局,相關局處都表示照流程執行,防疫期間有一定的通報過程,並非疏失造成延誤,但一條人命就這樣因等待救護而離開讓家屬決定對相關單位提告、釐清事實,而民代也要求各局處加強交互聯繫,盡可能再縮短通報及救護時間,以免類似事件再發生。

相關新聞