台中去年1至10月 45名年輕人交通事故死亡、6少年無照騎車亡

根據統計資料,台中市在去年1月到10月有45名年輕人因為交通事故喪命,少年無照機車騎士有6人死亡,這2項數據都排在六都的第1位,而市府也回應,會強化校園的交通安全宣導,並改善學校周圍的交通設施,希望能降低交通事故。

機車過彎煞車不及,與對向車輛對撞;通過無號誌十字路口,失控自摔。兩起車禍都是無照駕駛的機車騎士所為,有民眾認為,年輕族群騎車觀念不足,與行車環境不友善,是車禍主要發生的原因。

民眾陳先生說,「無照跟剛有駕照的,都是想就隨便騎,都沒在注意,可能就這樣比較容易出事情。」

民眾林先生表示,「機車道太窄,還有臨停的問題,就是會導致機車,縮小機車能騎的空間,所以就比較容易發生事故。」

年輕生命因交通事故逝去,根據交通部道安資訊查詢網資料顯示,台中市去年1到10月有45位18到24歲年輕人因為交通事故喪命。另外,13到17歲少年無照機車騎士6人死亡,更是比去年同期成長200%,台中市這兩項數據雙雙站上六都第一,引發外界疑慮。台中市府強調,會持續在校園宣導交通安全等觀念,並針對學校周邊道路硬體設施改善。

台中市交通大隊警務員鄧子震指出,「各級學校開學之初,還有平常時候,我們就會到校園裡面進行相關宣導,主要是針對青少年交通安全觀念建立,以及防禦駕駛的觀念。」

台中市交通局交通行政科長陳秋雄指出,「那也針對學校周邊的道路路段,路口也好,交通管制設施也好,標線也好做一些調整改善。」

市府表示,考量到年輕族群主要以機車為代步工具,已連續3年主動前進大專院校,針對初領駕照的大一新鮮人宣導交通安全,建立大型車視野死角、內輪差及應保持安全距離等觀念,並著手向下延伸至高三學生,期盼降低交通事故。

相關新聞