玉山氣象站清晨5時出現雨夾雪 地面積雪1公分

受東北季風及華南雲雨區東移影響,全台各地都會有短暫降雨,其中北部、東半部有不定時短暫雨;中南部地區雲量偏多,也有局部降雨,其他地區早晚較涼。而玉山氣象站也於清晨5時出現雨夾雪,地面積雪一公分,整個觀測站一片銀白,相當美麗。

窗外白茫茫一片,工作人員走到戶外,地面出現薄薄的積雪,厚度大約一公分左右。位在玉山北峰的玉山氣象站,18日清晨5時出現雨夾雪,整個觀測站成了銀白世界,氣溫只有0.9度。

玉山氣象站觀測人員說:「下雪到6點半結束,是有一些在融了,但溫度沒有很高,目前還是濃霧,所以有慢慢的在融。」

玉山氣象站人員表示,雨夾雪的現象早上6時30分左右停止,太陽出來後積雪漸漸融化。而合歡山則是因為溫度不到,目前只有降雨。而玉山的排雲山莊清晨7點,溫度則是2度,還起了濃霧。氣象局表示,受到東北季風和華南雲雨區的影響,各地都會有短暫雨,其中迎風面的北部和東北部雨勢明顯。

中央氣象局簡任技正伍婉華說明,「我們預估星期三、星期四兩天,東北季風還是影響我們。華南雲雨區仍然一波波靠近,所以整個東半部地區還是下雨時間長的區域,仍然,整天都是會下短暫陣雨。北部地區和中南部山區會有局部短暫陣雨,其他各地下雨會比較零星一些些。」

氣象局提醒,包括宜蘭及基隆北海岸,有局部大雨發生的機率,中南部也有局部降雨機會。而接下來的天氣還是受到東北風影響,除了東北部還是有降雨,其他地區都會跟著緩和下來。但各地早晚還是偏涼,民眾得多加注意。

相關新聞