台大系統學生通勤需求增 師大倡議「通學單車道」

台大、台師大和台科大組成台灣大學系統以來,累計超過6萬人次跨校修課。由於學生通勤需求增加,台師大倡儀「通學單車道」,初步規劃3校間設置特色單車道,串連沿線自然與人文景點,騎單車跨校上課時,享受環保健康的通學路。

時間管理得當,自己能力所及,台灣大學系統的台大、台師大和台科大學生都能跨校修課。如何通勤?有人搭校際公車,有人騎機車,也有人騎YouBike。

台師大教育系學生林同學說:「主要是在師大夜市到台大那個路上,因為有時候是早八的課,他們有上班高峰,所以會很危險。」

騎單車從台師大去台大,大馬路上汽機車多,險象環生。為了讓3校師生通學更安全,台師大倡議「通學單車道」,也就是在3校間設置特色單車道,初步規劃沿河濱的河岸單車道,路線最短的單車道,與行經古亭與公館商圈的熱鬧單車道這3條主題路線。

台師大副總務長蘇淑娟表示,「在(巷弄裡)裡頭彎曲地走,有非常多座落在整個城南,台北城南的歷史古蹟。」

台北市交通局副局長陳榮明表示,「3個校區裡面,南北向的自行車道都ok,唯一的缺陷是東西向。」

台師大表示,倡議通學單車道,不過路權在台北市政府,諸如號誌和公共自行車道,仍是市府權利。出席論壇的北市交通局副局長陳榮明表示,若6或8米的道路要設置公共自行車道,不是不可行,會盡量協助。

相關新聞