斯洛維尼亞總理稱 正與台洽談設代表處

斯洛維尼亞總理楊薩接受國際媒體訪問時透露,斯洛維尼亞正與台灣洽談互設代表處,他還表達支持台灣人民對主權的各項決定。對於楊薩的說法,我國外交部回應表示高度歡迎與誠摯感謝。

斯洛維尼亞總理楊薩近日接受印度媒體訪問時表示,斯洛維尼亞正與我國洽談互設代表處,他表示商人在兩岸之間都有密切往來,中國沒有道理阻止其他國家與台灣建立經貿關係。

斯洛維尼亞總理楊薩表示,「事實上我們正在洽談互設代表處,當然這不是大使館的位階,而是跟在許多歐盟國家的位階一樣。」

楊薩訪問中也提到,斯洛維尼亞支持台灣人民對主權的各項決定,只要是在無外在壓力或軍事威嚇之下所作的決定,斯洛維尼亞都會支持。另對於之前我國在立陶宛,以台灣為名設立代表處,立陶宛遭中國經濟報復,楊薩認為這種試圖孤立小國家的做法駭人聽聞。

外交部發言人歐江安表示,「楊薩總理的真知跟灼見,外交部表達高度的歡迎跟誠摯的感謝。」

國發會主委龔明鑫回應,「斯洛維尼亞我今天有看到這個報導,但是我們之前是還沒有接觸,不過我們都歡迎。如果要經營這個整個大歐洲市場的話,布局在某一個地方,是有很大的發展的利基。」

有學者分析近來發表友我主張的波羅的海三國以及斯洛維尼亞,都是中國在中東歐成立的17+1合作機制成員之一。這反映出在美中以及美俄對抗之下,歐洲國家開始思考選擇與自由民主陣線國家站在一起。

中興大學國際政治研究所教授楊三億表示,「在這個區域有一個17+1區域合作組織,之前立陶宛已經聲明要退出17+1,現在斯洛維尼亞,他做了這個表示,某種程度上是骨牌效應,他用不同的方式,現在正在發酵之中,我相信他們都很希望,獲得美國、北約更多的關愛。」

學者分析我國如果能與位於巴爾幹半島的斯洛維尼亞互設代表處,將代表我國外交觸角從原本的中東歐向南延伸。另外,未來是否也會比照立陶宛以台灣為名設立代表處,也是外交工作的重要指標。

相關新聞