臺鐵區間車經過追分車頭 煞㧎著臨時鋼構月台

臺鐵有一台上北行海線的區間車,經過追分車頭的時陣,煞去挵著臨時月台,造成列車受損。臺鐵也派人透暝共用鋼條搭起來的臨時月台,切20公分掉。雖然無造成人員傷亡,毋過臺鐵也會追究責任。

列車排障器右側漆掉了一大塊,還有些許擦痕,底部機件也受損,台鐵的區間車16號,發生列車疑似擦撞月台的意外,台鐵趕緊檢查,所幸只有輕微受損。

臺鐵彰化機務段長,王顯丕表示:「工務的可能路線,跟月台的淨空不足,早上清晨,他們已經調整好了(切除部分月台)。」

16號上午11點多,從彰化北上的2528次區間車,進站停靠台中追分站時,第一節車廂右側車頭直接擦撞臨時搭建的鋼構月台。台鐵事後調查,初步認定疑似是軌道與車身的淨空不足。

臺鐵追分站副站長,李晁鳴表示:「(月台)加長的部分,是因應我們新車型,月台長度必須要配合(加長),讓它能完全停靠,上下行的都會加長加高。」

台鐵表示,目前追分站正在進行地下道的施工,為了因應新的900型區間車,也將原有的月台延伸和加高,鋼構月台去年8月經過台中工務段檢查合格才啟用,意外原因還要釐清。而鐵道專家表示,台鐵外包商的施工品質需要加強。

半線鐵道工作室主任,楊肇庭表示:「那個施作已經好幾個月了,那麼多列車從那邊經過,為什麼只有今天出包,我是覺得包商它可能,有些施作可能沒有很謹慎。」

楊肇庭表示,施工範圍可能太過靠近軌道,才會導致淨空不足。台鐵表示如果確認原因,將追究相關人員和包商責任,也會定期檢查確保臨時月台的安全。

全台敬老金大調查

相關新聞