桃園群聚不斷擴大 李秉穎憂嬰幼若染疫重症率恐高

桃園西堤牛排群聚不斷擴大,還傳出有1歲以下嬰兒染疫,對此有醫師擔憂,1歲以下嬰幼兒因免疫系統尚未發育完全,若不幸染疫,重症及死亡風險較高。專家認為這波疫情至少要觀察到農曆春節後14天才會比較明朗,建議民眾儘快打疫苗,提升保護力。

桃園西堤牛排相關群聚持續擴大,除了1月7日聯邦銀行員工尾牙當天有其他顧客染疫,沒想到隔2天去用餐的客人也遭感染,16日晚間更傳出還有其他用餐家庭染疫,其中包括1歲以下嬰幼兒。對此有醫師擔憂,1歲以下嬰幼兒若不幸染疫,重症、死亡的比例較高。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「1歲以下主要是因為他的免疫力比較…免疫反應能力比較差啦,所以我們雖然說兒童得到新冠病毒感染重症的比率低,但是對於1、2歲以下的話,他的重症比例還是稍微偏高一點點。」

由於本土疫情持續延燒,境外移入個案也激增,有專家認為今年流行的Omicron大多為輕症或無症狀,和去年病毒株Delta症狀不太相同,若沒有匡列採檢,很難找出隱形傳播鏈,這波疫情至少還要觀察到農曆春節後14天,才會比較明朗。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「大環境跟趨勢的問題啦,基本上這波疫情要等到過完春節,很多台商都回去他的工作地點,可能要到2月底這個疫情才會明朗化。」

專家提醒,65歲以上長者是高風險族群,建議要儘快將疫苗打好打滿,目前台灣還沒有本錢與病毒共存,因為長者第二劑疫苗覆蓋率還沒有達9成,北北桃地區民眾這段期間,要避免到人潮擁擠的公共場所,以降低傳播風險。 

相關新聞