東加海底火山噴發 引發環太平洋多國海嘯

(圖/美聯社)
南太平洋島國東加的海底火山15日第2度大規模噴發,引發海嘯。環太平洋國家包括日本、美國、斐濟、紐澳等,都發布海嘯警報並持續監控。日本氣象廳凌晨對鹿兒島縣與岩手縣發布的海嘯警報,目前已經降級為海嘯注意報。

東加海底火山噴發引起的海嘯一波波推向環太平洋各國,斐濟、美國西岸、紐西蘭都出現數十公分的海嘯波,引發一些淹水。

8000公里外的日本嚴陣以待,氣象廳16日凌晨對鹿兒島縣的奄美群島、吐噶喇群島,以及岩手縣發布海嘯警報,並呼籲民眾立刻前往高處避難。觀測到最高1.2公尺的海嘯發生在奄美大島的小湊.岩手縣久慈港1.1公尺,高知縣與德島縣則有漁船因海嘯翻覆受害。

到了清晨,鹿兒島縣的海嘯警報先降級為一公尺的海嘯注意報,但維持岩手縣的警報,NHK電視螢幕上持續大字標註海嘯與避難的字樣.到了上午11點多才降級為海嘯注意報。目前北海道到沖繩、太平洋沿岸大部分地區維持海嘯注意報,官方提醒民眾不可放鬆警戒。

從衛星畫面可以看見,南太平洋的東加這座海底火山15日下午噴發後,出現直徑300公里以上的蕈狀火山雲,也率先受到海嘯侵襲,造成民宅淹水停電。國王杜包六世已經從靠近海岸的王宮撤離到莊園,目前當地對外通訊中斷,實際受災情況不明.

相關新聞