烏克蘭東部緊張局勢持續 烏克蘭數十個官方網站同日遭駭

美國、俄羅斯外交官員,過去一個星期密集的會商烏克蘭東部的緊張局勢,但依舊各說各話、毫無具體成果。烏克蘭數十個政府機構網站,14日遭大規模駭客攻擊、停擺,烏克蘭國家安全與國防委員會秘書長丹尼洛夫直指就是俄羅斯所為。

烏克蘭的內閣、7個部會、財政部、國家緊急事務局、安全和國防委員會等數十個政府機構的網站,14日突然全部停擺,在斷線之前網頁上還出現警告烏克蘭人「要做好最壞打算」的訊息。

烏克蘭國家安全與國防委員會秘書長丹尼洛夫對媒體表示,他99.9%的確信這一切都是俄羅斯的駭客做的。他說,「我們可以清楚的追蹤他們的足跡,這些行動都是俄羅斯的專家所為。」

基輔居民卡瓦辛科表示,「我個人對(網路攻擊)的態度是正面的,因為這提醒我們目前是處於戰時,俄羅斯是想殺了我們的敵人。」

大部分癱瘓的網站在幾個小時的時間內就修復能夠正常運作、影響不大。美國與北約組織都譴責了攻擊,並表示將提供烏克蘭更多資安方面的協助。在邊境集結超過10萬兵力的俄羅斯對此則是毫無反應,倒是發布了更多軍事演習的畫面。

另一方面,美國國防部發言人柯比14日罕見的主動公布秘密情資,指莫斯科安排了特工進入烏克蘭東部執行「偽旗行動」,也就是佯裝親俄民兵或是烏克蘭講俄語的民眾遭受攻擊,讓莫斯科得以有藉口出兵烏克蘭。

美國國防部發言人柯比指出,「我們以前當然見過這套劇本,特別是在2014年,他們非法併吞克里米亞的行動。」

克里姆林宮發言人培斯科夫稱這些都是未經證實的假消息,反控美國捏造。美、俄兩國的外交官員過去一個星期密集的會商烏克蘭東部的緊張局勢,但依舊是各說各話、毫無具體成果。俄羅斯否認計畫出兵烏克蘭,同時要求北約保證不會向東擴張軍力,西方國家的答覆是「辦不到」。

相關新聞