世足賽11月開踢 卡達有設計者打造可拆卸體育館

今年11月的世界盃足球賽將在中東的卡達登場,當地特別建造了一座全球首見、可以拆卸再重新組合的體育館,使用的建材是974個廢棄貨櫃,標榜既環保又有機動性。

五顏六色的貨櫃,一個個嵌在鋼架中,顛覆傳統體育場想像。2022FIFA世界盃足球賽今年底將在中東國家卡達開踢,為了迎接這場盛事,卡達建造了全球第一座可拆卸組裝的FIFA世界盃體育場。

卡達974體育場設計者芬威克指出,「我們真的覺得卡達沒有必要在世界盃之後還擁有第八座體育場,所以我們決定採取激進策略。」

這座體育場叫做「974」,命名來自卡達的電話國碼,設計上也用了974個廢棄貨櫃。設計者是西班牙建築師芬威克,他認為2022世足賽後這座體育場可能就變蚊子館,於是決定以可持續性的概念為核心,打造出拆卸式體育場,讓它賽後還能拆掉在別處使用,甚至重組成另一座體育場。

芬威克採模組化設計,將貨櫃一個個安置好,再裝設電力或其他設施就能「隨插即用」。

芬威克提到,「我們設計了體育場內所有區域,像是廁所、租借區、天空包廂、媒體區,都會被安置在這些貨櫃裡。」

不過有些人認為要達成可持續性,體育場的電器設備應該要採可再生能源,而不是化石燃料。

2022世足賽將在今年11月底登場、12月中結束。卡達計畫賽後拆掉974,轉贈給有需要的國家,讓這座體育場在另一個地方「重生」。 

相關新聞