法國校園防疫政策朝夕令改 教師發起全國大罷工

法國遭Omicron變異株肆虐,疫情急遽升溫,連續3日超過30萬例確診,衛生部長也染疫。而法國校園防疫政策朝令夕改,導致教師們無所適從,13日發起全國大罷工,要求政府加強防護措施。

舉起標語發出怒吼,法國教師聯盟13日發起全國大罷工,抗議政府的校園防疫政策朝令夕改,令人困惑,要求加強防護措施。

由於Omicron肆虐,法國近日疫情急遽升溫。CNN報導,1月2日新學期開始前,教育部長布朗凱一度宣布,班上若有人確診,其他學生必須先接受一次PCR檢測,以及2次居家快篩陰性才能繼續上學。結果10日總理卡斯特克斯又宣布,上述學生只要接受3次居家快篩即可,讓校方無所適從。

罷工教師希爾非格表示,「防疫準則混亂只是冰山一角,政府就是缺乏尊重,在溝通上出很大問題,這正是政府其實根本沒有,要跟我們合作的證據。我們不被視為合作夥伴,而只是一顆顆棋子,這解釋了他們為何如此輕蔑,這是結構性的問題。」

根據教師聯盟,高達75%的中小學教師,以及62%的高中教師參與這次罷工。教育部則表示,只有38.5%的中小學教師,以及不到24%的高中教師參與罷工,雙方說法落差極大。巴黎市長辦公室表示,全市共有58%的教師罷工,導致近200間學校因此停課一天。 據了解,總理卡斯特克斯與教育部長布朗凱,將會與罷工教師代表會面解決爭議。

罷工教師佛帝爾說:「疫情彰顯了,公共教育大幅削減員工的政策,疫情明確凸顯了這個問題,而且使問題更加劇。」

法國已連續3天單日新增30萬例確診,每天200多人病故。衛生部長維宏也在推特上證實自己確診,正在自我隔離,將以遠距方式繼續辦公。另外,法國政府也宣布,14日起鬆綁來自英國旅客入境措施,已接種疫苗旅客入境不必再隔離,也不用提供必要原因,但仍須檢附登機前24小時內的PCR陰性證明。

相關新聞