咖啡渣回收再利用 芬蘭製造環保運動鞋

每天來一杯咖啡,幾乎已是現代生活時尚的展現,但一杯咖啡幾乎只用了咖啡豆0.2%的成分,剩下的99.8%都成了咖啡渣,咖啡渣會產生溫室氣體甲烷,是造成地球暖化的元兇之一。芬蘭一家公司就用咖啡渣跟回收的塑膠瓶,製作出時尚的的環保運動鞋,不僅完全防水,而且兼顧環保價值。

一雙用咖啡做成的鞋子?更精準地說,是用製作咖啡所剩下的咖啡殘渣,以及再生塑料。

咖啡渣運動鞋執行長陳傑斯表示,「當我們開始研發時,我們瞭解到,全世界大約只有5%的咖啡渣被回收。咖啡渣其實是生物廢料,會產生大量的甲烷,有害程度是二氧化碳溫室氣體的32倍,因此我們所做的就是延長咖啡渣的生命週期。」

根據美國國家咖啡協會估計,全球每天喝掉超過20億杯咖啡,而台灣每年喝掉大約6億杯外帶咖啡,可繞地球1.35圈。而每一杯咖啡只用到咖啡豆0.2%的成分,剩下99.8%咖啡渣被當做垃圾處理,目前咖啡垃圾的處理方式主要是掩埋,但大規模的咖啡渣掩埋,卻是滋生甲烷氣體的溫床,甲烷更是造成地球暖化的元凶之一。

來自越南,在芬蘭首都赫爾辛基生活工作的兩位年輕人,2017年出現用咖啡渣製作鞋子的想法,2019年在公眾募資平台上,先後募集了90萬美元,成功推出用咖啡渣跟回收塑膠瓶製成的運動鞋,兼具功能與環保,瞄準年輕消費族群。

咖啡渣運動鞋首席科技長朱山表示,「目前市場上,永續性產品確實很受歡迎,但我們看到的問題是,他們不是為年輕人製作,而他們行銷產品的方法通常是,如果不使用我們的產品地球就會滅亡,我們不喜歡這樣的方式。我們希望成為永續產品的品牌,但產品是很酷的,有很酷的功能,消費者能真正使用它們。」

一雙用咖啡渣製作成的運動鞋,重量約460克,其中咖啡廢料就佔了300克,相當於21杯的咖啡渣,剩下的160克則使用相當於6個寶特瓶的回收塑料。此外,研發團隊還導入奈米技術,能達到100%防水的效果,而咖啡天然的抗菌物質,更能有效阻斷臭味滋生,而咖啡渣的再利用未來還將擴大。

陳傑斯表示,「我們還將延伸到其他服飾,因此無論我們生產甚麼產品,我們用的程式都是一樣,就是廢物再利用,有可能還是咖啡渣,或其他東西。」時尚產業一直被認為是,僅次於石油化工產業的全球第二大環境汙染製造者,如今咖啡渣元素的加入,不僅替時尚業提供了新的思路,也替咖啡副產品解鎖新功能。

相關新聞