日本獨步全球首見販售「基因編輯番茄」 掀食安疑慮

日本獨步全球首見販售「基因編輯番茄」,不同於基因改造食物,沒有被植入外來基因,而是在同一株作物上,利用基因剪刀改動遺傳物質。專家宣稱,可以藉此種出更健康的作物,但也有環保人士表達安全疑慮。

位在日本東京近郊的筑波大學,生命環境系教授 江面浩,向記者展示他種植的全新品種小番茄。「從這裡到那裡,都是富有高含量GABA的番茄。這裡則是放一般的番茄,拿來做實驗用,你們也看得出來兩者一模一樣。」

GABA全名為「γ-氨基丁酸」,自然存在於水果中,有助減緩高血壓和失眠。不同於基因改造食物,這些番茄沒有被植入外來基因,而是使用「基因編輯」的技術,利用基因剪刀,日本科學家移除了一段含有GABA的DNA,再導入同一株番茄上,藉此增加GABA的總含量。首批基因編輯番茄,去年9月開放線上銷售,1公斤賣台幣6百多元,價格是市售一般番茄的兩倍。

江面浩表示,「因為我們採用新技術,加上剛剛開始產量還不大,所以價格有點高。在日本,水果價格本來就高,比起頂級市場的番茄,大概就貴那麼一點點。」

基因編輯番茄種植計畫志工指出,「家人朋友都說,這些番茄對身體好,吃完後感覺變好了,應該會在國內普及。」

日本政府明確區別「基因改造食品」與「基因編輯食品」,但基因編輯食品在包裝上可以不用載明,這讓部分消費者感到憂慮。像是在這座有機食品市場內,幾乎沒有民眾對基因編輯食物有興趣。

「NON GM SEED FORUM」主任吉森弘子認為,「我們不應該信任政客或科學家所聲稱的,這些食物是安全的。有觀點認為,吃下它們會引發新的過敏症狀,我自己是沒被說服它們安全的。」

江面浩教授以商業機密為由,不願公布這些基因編輯番茄的銷量。除了GABA,科學家也利用基因編輯技術,改造其他部分。可以想像未來有更適應氣候,更不酸的、更甜的,或更富含維他命的品種。

筑波大學生命環境系教授江面浩認為,「風險就跟天然雜交育種、正常番茄一樣,吃了它們,出現健康問題,是一模一樣的事情。」

相關新聞