美司法部長要求FBI調查家長暴力 遭質疑企圖以司法手段恐嚇家長

美國政壇自由派與新保守主義兩極化的發展,延燒到了教育體系。不同政治理念的家長,透過網軍攻擊、威脅學區董事會與教職員的事件日漸增多。對此,美國司法部長賈蘭德要求聯邦調查局FBI深入調查,卻遭共和黨陣營及其相關媒體,指控拜登政府企圖以司法手段恐嚇家長。

美國賓州賓斯伯里學區的董事會議,家長們鼓譟、嘶吼、對罵「否決戴口罩!否決戴口罩!」的景象,正是當前全美各地各級學校校園的縮影。

在美國學區董事會是屬於服務性質的工作,由學區內居民選舉產生,任務為管理社區內的公立學校,像是聘請誰擔任教育總監來負責學校的日常運作,買哪一類型的教科書,以及制定什麼樣的教育政策。過去一年,新冠病毒疫情肆虐以及對種族關係的歷史性重整,學區董事會要裁定的爭議性問題大增,不同政治理念的家長,彼此間的攻訐也越來越密集。

以賓斯伯里董事會為例,選出來的九名成員都是民主黨籍,要求學生與教職員戴口罩的規定,被冠上「虐待兒童」、「非人性化」的罪名;聘請「平等、多樣性與教育」方面的專家,又被家長抨擊是要對學生灌輸極左派的極端思想。董事會成員的個人電子信箱、社群帳號湧進大量不堪入目的咒罵、甚至是暴力與死亡威脅。

賓斯伯里學區董事會前任主席崔高尼表示,「我們的平等主管是2020年6月聘用的,2021年3月之前都沒有聽過,把這和批判性種族理論混為一談的事,所以很明顯的,賓斯伯里的大紛爭與此無關,而是另有其它的因素。然後幾個月以來,不斷的有人湧入,大吼大叫批判性種族理論。」他並唸出部分信件的其中一段:「你以為你是上帝嗎?想要控制小孩離間他們與父母,給我聽好了,死猶太,你什麼都不是,希望你們所有人家裡的女人,都被非法移民性侵。」

54歲的西蒙坎貝爾是這群指責學區董事會的主要成員之一,雖然他的子女已經畢業不在這個學區就讀,但他仍積極參與董事會會議,甚至還把會議過程錄製下來上傳到YouTube,與3萬多名訂閱者分享。坎貝爾還經常被保守派電台與電視節目邀請,抨擊他們所謂的「批判性種族理論」,《我們鎮上發生的事》這本有關種族不平等的童書就是其中之一。

賓斯伯里學區居民坎貝爾(2021.8.19):「艾瑪問,我們家族很久以前做過那些壞事嗎?她的母親回答說,是的。當時很多白人認為自己比黑人優秀,儘管那並非是事實。」坎貝爾表示,「孩子被教導,如果你是黑人,你是黑人代表你就是窮,需要政府的幫助,如果你是白人,那你就是壓迫者,你要理解這一點,這類的教材被放進教室裏頭,我們發現了好多本,那就是為什麼這是個問題。」

起源於1970年代的批判性種族理論,主要指的是美國的法律和制度的本質是種族主義,是要維持白人與非白人之間的政治、社會和經濟不平等的一套系統制度,讓白人可以一直處於支配地位。這套思想廣泛的被共和黨人士用來攻擊民主黨的種族平等政策,甚至成為保守派陣營的避雷針。

現年50歲,從事心理治療工作的賓斯伯里學區董事會前任主席崔高尼指出,這正是「煤氣燈效應」,也就是一種心理操縱手法。

崔高尼表示,「對我來說,這像是一場全國性對話,而他們是把那注入賓斯伯里來,儘管說兩者之間根本沒有重疊。我們沒有教批判性種族理論,我們以前沒有,現在沒有,那也從來不是我們課程的一部分。」

賓斯伯里學區教育總監史密斯說,「有很多錯誤的訊息,我正在與那些認為我們課程有重大改變,以反應某些事或某些信仰的家庭進行溝通,那都不是真的,我們的課程真的沒有改變,我們所做的只是提供機會給學生。」

但暴力與死亡的威脅卻是真實的存在,許多學區的董事會開會時甚至得申請警力支援,維持會議秩序,或是護送董事們上下車。

兩個月前,美國司法部長賈蘭德對此發佈了一份內部備忘錄,給聯邦調查局FBI與聯邦檢察官,請他們與地方執法部門討論,該如何因應學區董事會成員與教職員遭遇威脅等事件。共和黨人士與保守派陣營則是抓著這份備忘錄,指控拜登政府企圖以司法手段恐嚇家長。

相關新聞