關塔那摩監獄設置20週年 囚涉恐怖攻擊嫌犯涉人權爭議

美國在911之後,將涉及恐怖活動的嫌犯關到古巴關塔那摩海軍基地,到今年屆滿20年。這個形同治外法權,不受美國司法管轄的軍事看守所,儘管備受質疑侵犯人權,但歷經3次政黨輪替、4任美國總統,還是無法如外界預期關閉。

2001年9月11日恐怖攻擊,不僅改變了紐約的天際線,也改變了全球的地緣政治結構。為了追緝並關押可能涉及恐怖活動的嫌犯,美國大規模使用了「敵方戰鬥人員」這個新名詞,它不同於一般戰爭的戰俘,更不是觸犯國內法律的嫌犯,藉此規避國內憲法與法律,以及《日內瓦公約》等國際法,對於關押、審判這類人員的規定。

美國總統小布希在2001年911事件後曾說, 「我要伸張正義,就像西部拓荒時代的海報上所言,『無論死活,追緝到天涯海角』。」

美國向古巴無限期租借的海軍基地關塔那摩,就成了美國政府規避國內外相關法律的最佳地點。911事件隔年的2002年,由軍方管轄的關塔那摩監獄開始關押第一批嫌犯,以被控涉及911事件,和美軍在阿富汗擄獲的蓋達組織成員為主。

隨著美軍出兵伊拉克對付海珊政權,關塔那摩關押的人數在2003年達到677人的最高峰。不過開設監獄的布希政府任內,轉移到嫌犯所屬國家的阿富汗、巴基斯坦、沙烏地,人數也最多,達540人。其次是曾經誓言任內要關閉監獄的歐巴馬政府,在軍方、國安單位與國會共和黨陣營反對下,監獄繼續運作,但歐巴馬仍舊釋放了大約200人,遭到繼任的川普痛批。

時任美國總統川普 (2018.1.30):「我已簽署行政命令給馬提斯部長,要求重新審視我國的軍法羈押政策,並維持關塔那摩監獄繼續運作。」

據美國國防部2013年的評估顯示,每個拘留在關塔那摩監獄的嫌犯,聯邦政府每年只需要花費270萬美元。但這個數字到目前,卻大增為950萬到1300萬美元;同一時間,美國本土境內監控最嚴密的科羅拉多監獄,每位受刑人平均1年的預算是7萬8000美元。

花大錢是一回事,多年來關塔那摩監獄所有的審訊過程都由軍方一手掌控,不准外界旁聽,最多就是偶爾讓媒體在監獄的特定範圍拍攝。這些作為都被美國國內外司法界,以及國際團體抨擊,認為這種違反人權的作法,只會讓恐怖團體獲得更多支持。

人權觀察組織代表蕾塔泰勒認為,「關塔那摩由所謂軍事委員會主導運作,而非比照合宜的法院,不講正當程序。」

歷經3次政黨輪替、4任總統,美國政府對於反恐與關塔那摩監獄的態度與政策也莫衷一是。唯一不變的,是這個形同治外法權,不受美國司法管轄的軍事看守所,在維護國家安全的需求與所謂人權至上的意識形態間,爭議不斷。

相關新聞