巴黎聖母院重建估2024完工 電信業者設VR體驗重溫歷史

法國古蹟巴黎聖母院,在祝融之災後的重建工程,預定還要兩年半結束。有法國電信業者設計一款虛擬實境體驗,45分鐘時間舊能完整「重溫」聖母院歷史。

法國電信業者Orange在新凱旋門設置500平方公尺的空間,讓參觀者透過虛擬實境穿戴裝置,45分鐘的時間就可以完整重溫聖母院大教堂,從中世紀建造初期到2019年毀滅性大火的歷史過程。

法國巴黎銀行影像與媒體專員嘉康表示,「這令人相當驚艷,我會覺得一開始你會有些焦躁,然後就會完全忘記自己是在一個密閉空間,因為環境實在是太棒了!可是你最好沒有懼高症,這給人的感受非比尋常。」

除了聖母院本身建築之外,中世紀開始建造時的環境,都以虛擬景象重現在參觀者眼前,包括宗教儀式進行時建築物內部的景象,以及大教堂塔頂的景觀。此外,參觀者還可以選擇由知名建築大師維奧萊勒杜克、或前總統戴高樂將軍的聲音,為體驗過程進行響導。

這套聖母院虛擬實境體驗,由法國一家新創公司Emissive所設計,50人的工作團隊包含多位歷史與建築學者。聖母院重建工程預計2024年完工,並重新對外開放,在此之前只要花30歐元買張門票體驗虛擬實境,就可以領略一二;這項體驗活動未來也計畫將搬到紐約、羅馬及莫斯科等城市舉辦。

相關新聞