飛長途隨到隨驗 透早4幫14人確診.陽性率7.78%

飛長途的旅客,一到臺灣就愛隨做PCR採檢。桃園機場前進指揮所指揮官-王必勝表示,今仔日有4个航幫大約180人採檢後,其中有14人確診。其中有一幫是對舊金山來的,82人就有10个確診。指揮中心也坦白講,邊境的壓力是真大,1/14欲入境的人,有4千200人,1/15也有3千900外人。

13號凌晨四點多,陸續有四架"遠程航班"抵台,分別來自墨爾本、西雅圖、及舊金山,入境人數180人,上半天驗出陽性確診數有14人,陽性率7.78%。但細看每架次確診數,還是以"美國線"航班,陽性率最高,超過12%。

桃機前進指揮所指揮官王必勝表示,13號下半天,還有2架長程航班,大約200名乘客,會陸續抵達。並預告入境高峰,應該是14號、15號明後2天,坦言預期確診人數,會更多。

桃園國際機場前進指揮所指揮官 王必勝:「(桃機入境)高峰應該是在明天後天,明天大概是800人左右,確診的人還是會蠻多的」。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長 周志浩:「明天的預定的入境的人數大概4200多位,但是後天還是相當多,後天也是3900多位,邊境的壓力還是相當的大」。

目前入境規定,需檢附兩天內PCR陰性證明,但仍驗出相當多陽性確診者。指揮官陳時中分析各種可能情況,包括目前國外染疫比率高,以及有很高可能性是"潛伏期"。


中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「等於是幾乎如果以潛伏(期),假定是3天的話,這段時間入境來採的時候,就會有這5天裡面染疫的時候,會有這樣的一個可能性」。

因應明後2天入境高峰期,王必勝表示,將再增加一倍人力因應,至於檢驗儀器,表示都已足夠,也新簽約增加救護車數量,強調足以應付所有入境旅客。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查