癌症時鐘再快轉11秒 大腸癌連14年居十大癌症之首

衛福部國健署公布最新國人癌症調查報告,108年台灣新發生癌症人數為12萬1千多人,比前一年增加5千多人,其中大腸癌已連續14年蟬聯十大癌症發生人數之首。此外,癌症時鐘也變快了,平均每4分20秒就有1人罹癌,也比前一年快11秒。

癌症人口持續增加,國健署國人最新癌症調查報告,108年新發生癌症人數為12萬1千多人,比前一年增加5123人,年齡中位數為64歲,也比前一年增加1歲。十大癌症發生人數排名第一位,依舊是大腸癌,有1萬7千多人罹癌,已連續14年蟬聯首位;其次是肺癌1萬6千多人、女性乳癌1萬4千多人、肝癌1萬1千多人,及口腔癌8千多人。

國健署癌症防治組長林莉茹表示,「(大腸癌)已經連續14年排名第一,從改善自己的生活型態,讓他變得更健康,還要記得就是,符合年齡的部分要做篩檢。」值得注意的是,男性口腔癌標準化發生率為女性的11.4倍,食道癌則為15.8倍,可能跟男性有菸、酒、檳榔等使用習慣、有密切關連性。

國健署副署長賈淑麗表示,「男性吃檳榔的情況也高於女性,這是第一個不健康的生活型態,這是特別要提醒的。那第二個,是接受篩檢的意願,男性在這上面是需要被倡議的。」

此外,國人的癌症時鐘也變快了,平均每4分20秒就有1人罹癌,比前一年快轉11秒。因此,國健署提醒民眾,癌症發生與人口老化、不健康的生活型態有關,特別是肥胖,罹癌風險比一般人高出3到4倍,呼籲民眾多使用四癌篩檢,及早發現才能及早治療。

相關新聞