高科大檢驗要價15萬活水機 致癌物超標

不少民眾砸大錢,買市面上的能量水機或活水機,希望喝水更健康更安全。但高科大環境檢驗中心去年底卻檢測發現,一款要價15萬多元的活水機,致癌物二氯甲烷超標,標準檢驗局確認後,雖然已要求廠商將產品下架,但目前國內針對市售能量水機所製造的飲水,並無明確規範。

網路上搜尋,標榜可以生飲的3G盧爾德活水機要價一台15萬8千元,甚至還有SGS檢驗報告及中研院背書。一位高科大環境檢驗中心的學生媽媽,原先是丈夫重病,砸了大錢想買好水給丈夫喝,卻未料被學生無意中檢測發現水中含有二氯甲烷超標,越喝只會越傷身。

高科大環境檢驗中心教授林啟燦表示,「這裡面如果有1500ppb的二氯甲烷,有誰願意把這罐喝下去,如果不願意的話,那我們要有點時間的概念,因為這件事情是緊急應變,民眾的健康,還有很多人在喝這個水。」

標檢局也實際採購一台,確認量測結果二氯甲烷超過20倍,可能導致民眾暈眩、噁心,甚至是可能致癌物,因此7日已經要求該公司必須立即停止銷售下架,通知消費者馬上停止使用,並做回收改善計畫。

標準檢驗局組長王俊超表示,「包含網站跟實際銷售的部分下架,我想教授這邊也有去看,那第二個部分就是說,針對使用消費者的部分,那他們昨天也開始個別聯絡。」

公平交易委員會專門委員吳丁宏表示,「假如他構成廣告不實的話,經過我們委員會議的討論決議的話,假如涉及公平交易法的違反,那可能會處5萬元以上,2500萬元以下罰鍰。」

標榜「聖泉」、「活水」,民眾趨之若鶩,市售能量水機所製造的飲水,不比公共供水和包裝水有明確目的事業主管機關,現在市面上,仍找得到疑似同個廠商用不同名稱販售的能量水機。立委及學者呼籲,盡速建立查驗管理及監督機制。

相關新聞