全球新冠確診 上週增逾1500萬例創新高

全球疫情持續延燒,上週新增超過1500萬例確診,創新紀錄,不過死亡的人數沒多很多。世衛祕書長譚德塞表示,對於未接種疫苗者而言,Omicron仍然很危險。

急診醫生幫新冠患者問診、確認病情,但醫院已無收治新冠患者的病床,只能替他安排轉到其他醫院接受治療。聖卡米爾醫院急診醫生愛碧嘉爾表示,「諷刺地是和承諾相反,我們的病床更少,原因不一樣,主要是有人請病假,也有人辭職,70%的醫護在新冠疫情中辭職,產生職場倦怠。與第一波疫情相比,我們重症病床變少、新冠病床也減少。」

法國11日單日新增近37萬例,再創單日新高,也讓醫療量能再度面臨考驗;不過相較首波疫情爆發時,醫院的人力流失,導致病床數反倒減少。這間醫院約有八成的新冠患者,並未接種疫苗,因此法國政府打算推出疫苗通行證,要求前往餐廳或室內活動的民眾,必須證明已接種疫苗,最快下週開始實施。

Omicron在全球肆虐,上週新增超過1500萬例確診,同樣創下史上新高,不過死亡人數並未明顯上升。世界衛生組織表示,雖然Omicron症狀不如Delta嚴重,仍然不可輕忽。

WHO秘書長譚德塞說,「這可能是由於Omicron的嚴重程度降低,以及疫苗大幅接種,或有染眾多疫痊癒者。但我明確指出,雖然Omicron所引起的疾病不如Delta嚴重,但對於未接種疫苗者,它仍然是危險的病毒。」

至於英國國民保健署公布,本週新冠住院人數已經開始下降,各地疫情還在上升中,倫敦則已經達到頂峰。美國CDC也指出,過去一週全美住院人數約增加33%,死亡人數約上升四成,但兩國都寄望像南非的狀況一樣,疫情在未來幾週達到高峰後,就能有大幅趨緩的可能。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查