旅美藝術家蔡爾平 彩鑲瓷技法於家鄉北港展出

藝術家蔡爾平是雲林北港人,將自然生態、故鄉和廟宇等元素結合,用彩鑲瓷技法,創作12件藝術作品。

一一導覽自己的作品,他是旅美藝術家蔡爾平,在雕塑、園藝和珠寶設計方面都是專家。蔡爾平是雲林北港人,近期以生態藝術為主題,獨創結合陶瓷與金工的彩鑲瓷技法,創作12件作品在雲林北港文化中心展出。

旅美藝術家蔡爾平表示,「生態是我們的共同課題,資源是我們要面對的難題,而科技是我們的新議題。我綜合這些元素來創造我的作品,關懷自然生態,也讓我們環境更為美好。」

蔡爾平表示,他父親過去是北港執業醫生,曾說過醫術醫病、藝術醫心,讓他印象深刻,也是讓他投入藝術創作動力。蔡爾平此次創作將自然生態、故鄉和廟宇等元素結合,要帶給民眾更多感動。

雲林縣政府文觀處處長陳璧君表示,「老師這次可以回到自己家鄉,雲林北港文化中心將他的創作展出,在這12件的創作作品當中,可以看到老師獨門彩鑲瓷,這是把義大利的陶瓷藝術,結合台灣的剪黏、我們宮廟的工藝,然後東西合併然後結合在一起。」

文觀處表示,蔡爾平藝術家曾獲得白宮頒發全美傑出藝術家,這次回到家鄉北港舉辦個展,細膩精緻創作出公雞、昆蟲等多種生物,藉以傳達生態保育守護環境等議題,展覽會持續到2月底,民眾可以前來參觀。

相關新聞