F-16V墜海/尋獲部分機身殘骸 飛官仍失聯

空軍嘉義基地一架F-16V昨天下午執行例行訓練時墜海,上尉飛官陳奕失聯。今天搜救任務持續,當地漁民及巡守隊員陸續在沙洲搜尋到飛機殘骸,以及包包,軍方證實是失聯戰機所有。國防部長邱國正到現場視導,強調絕不放棄任何希望;陳奕的家人則到失事地點,大聲呼喊要他快點回家。

直升機不斷盤旋密集監看海面狀況,就是希望快點找到失聯的飛官陳奕。國防部長邱國正12日上午到嘉義空軍基地聽取簡報後,也搭機到失聯地點瞭解狀況,但到12日下午五點為止,距離失聯時間超過24小時,還是沒找到人。 

記者王柔婷說:「搜救行動還是持續在進行中,其實看向遠方呢,可以看到相當多的搜救的國軍弟兄,因為在那個地區,疑似就是飛機失事落海的地點,因此在現場發現了不少的飛機殘骸。」

每次進出都要依靠橡皮艇及竹筏,因為陳奕失聯的地點位於臨岸淺灘,底下都是軟土,大型機具要是進入,就可能往下陷。海巡的大型船隻則因為水太淺,無法靠近,只能依靠岸際目測以及小艇來回找人。幸好有熱心的漁民跟巡守隊志工幫忙協尋,上午十點半左右,一名鄭姓民眾找到兩片殘骸及包包後,也有巡守隊志工找到一片殘骸。軍方證實是戰機本體殘骸,累積至少在沙洲已找到七片殘骸。

空軍司令部空服中心主任孫崇一表示,「家屬就是跟著我們一起集氣,然後,因為我們現在現有的裝備,我們幾乎都是用上了。只是這幾天的晚上,海象也不是很好。」

協尋志工指出,「機頭,戰鬥機的頭就對了,還插在那裡面。我剛剛用那個(相機)大砲看,面積很大的,那就要怎樣,就要趕緊用,看有沒有馬達去抽水,看能不能拉上來。不然那個那麼重應該也拉不起來。」

空軍司令部表示,找到的殘骸還沒拼湊完成,不方便說明更多細節。焦急的家屬,下午也前往失聯地點呼喊急氣。

陳奕的父母、女友、妹妹都到場,希望快點找到陳奕。熟悉當地海域也協助找到殘骸的巡守隊志工說,當地最近吹的是東北季風,研判飛機可能被吹往岸邊的海域,也不排除沒入沙灘中,因此下午除了直升機空中搜尋。國軍也不斷派人搭小艇出海搜尋,但當地居民也擔心,隨著晚間六點後漲潮,岸際能見度再變低,恐怕也會增加搜尋難度。

相關新聞