F-16V事故2疑點 飛官揤無線電毋放.減速枋展開

這改F-16V戰機發生意外,目前事故原因也當咧調查。這也有發現著意外發生進前,飛行員共戰機的無線電mái-khuh拍開揤牢咧,另外也有軍事迷去翕著,戰機的減速枋是展開的。也因為這兩種動作,毋是一般情形會出現,敢是飛行官對戰機無熟似,目前攏當咧了解當中。

搶在黃金救援時期,陸海空持續搜索,另外空軍也蒐集資料進行事故調查,當時這架失事的F-16V戰機正準備進行大角度對地炸射演練,飛行員卻長按無線電麥克風不放,加上現場航空迷拍到飛機的減速板開啟,前F-16種子教官認為這不是正常情形。

前F-16種子教官,黃維德表示:「這個無線電通話鈕在(操縱桿)最上面,然後另外底下有一個東西叫減速板,看起來它(減速板)是整個全開的,然後又無線電,除非他這個人手是這樣抓著,那為什麼手會去這樣抓著?我所接觸的人包含我自己在內,都不可能有做這個動作,因為我不需要去動它。」

另外這次對地炸射科目雖然屬於基礎科目,但前空軍副司令張延廷分析這次的飛行員陳奕上尉還算資淺,多種失事原因都有可能性。

前空軍副司令,張延廷表示:「又是海天一色,又是大角度投彈,高度不斷的變化,空間不斷的變化當中,造成他很多的負擔,他在單位時間一秒鐘之內,要顧慮到十幾項事情。那他,對一個資淺飛行員來講是嚴苛了,所以我認為要從複合因素來看它,這不是單一的因素。」

雖然我國發生軍機失事意外,不過中國12日還是派出軍機侵擾我西南空域,張延廷表示,陳奕22個月前上線飛F-16以來,飛行時數為62.2小時,平均一個月不到3小時,反映出因應中國軍機侵擾,我國戰機起飛戒備狀況增加,已經擠壓到空軍訓練能量。

前空軍副司令,張延廷表示:「陳上尉他是一個資淺的飛行員,這些飛行教官去到,西南空域執行任務了,飛機也到西南空域去飛行了,那他就在地面上,所以他那麼長的時間,就飛61個小時(62.2小時)。」

另外這次軍機失事再度引發各界關注,如果F-16V加裝Auto GCAS自動地面防撞系統,是否就能避免這起憾事。空軍表示已向美國採購,預計明年11月起開始安裝。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查