長程旅客入境採檢加嚴 立委質疑桃機感控教育訓練不扎實

邊境疫情升溫,有立委質疑交通部,桃園機場感控教育一年才2次,訓練不夠扎實;長程航班邊境陽性比率高,也有立委批評加嚴採檢後的動線混亂。

長程旅客入境採檢加嚴,邊境攔截確診數上升,讓第一線桃園機場工作人員壓力更大。立委痛批,去年10月交通部就知道春節前將是返國高峰,早有時間演練,但是應變似乎不足。

國民黨立委洪孟楷質疑,「我們從9月10月,去年2、3個月前,就一直一二再再而三提醒,今年一定會有這樣的狀況,當初能夠做卻不做。」民航局長林國顯則說明,因為在第一線增加PCR檢驗,有些航班光檢驗就要4小時,「所以這個過程會比較長一點。」

立委痛批,長程航班加嚴篩檢,不僅拉通關時間,更有陽性旅客在候機採檢室苦等超過3小時。更有立委點出,桃園機場相關人員的教育訓練嚴重不足,有第一線工作人員透露,衛福部僅協助桃機2次教育訓練,基層要自己摸索防疫準則,現在出現「破口」才來接管。

民進黨立委李昆澤表示,「感控的這個教育訓練,在過去這兩年來,一年只有一次,必須加強這些感控教育訓練。」交通部長王國材則回應,「場次跟它的品質這個目前已經在進行,然後前進指揮官也在現場做指導。」

針對疫情升溫,交通部表示全力配合指揮中心,加強場站清消,除了桃園機場,即將進入春節疏運高峰的雙鐵,飲食政策也不排除改變。目前雖然暫時維持保持社交距離可脫口罩飲食規定,一旦疫再有變化,就會配合中央,啟動加嚴的備案。

相關新聞