低溫來襲冷到週末 雲林農漁民防寒備戰

強烈冷氣團來襲,農業大縣雲林,有農漁民開始啟動嚴防寒害,養殖業者利用人工打撈青苔、補注地下水保溫,避免虱目魚凍斃,也有農民設置防風網保護農作物,以免農作被強風造成損失,雲縣府農業處就預估這波冷氣團預估會冷到週末,呼籲農漁林牧業慎防寒害。

一早農民來到田裡採收青椒,收成完後就要趕緊將防風塑膠布拉下擋風,避免農作因為強風的吹襲損害無法收成。雲林農民表示,蓋布防止農作凍傷,比較不會風來,被吹下來就賣相差,若賣相差,價格就會很差。

除了農民要防寒害,來到台西沿海養殖專區,一早也有養殖戶以人工打撈青苔,要提高養殖魚塭含氧量。台西養殖戶說,「如果沒打撈(青苔)會悶死文蛤」。

強力冷氣團來襲,有台西養殖戶表示,12日清晨溫度只有12度,雖然白天氣溫回升但許多養殖戶還是趕緊補注地下水保溫,隨時注意魚塭狀況。

台西養殖戶表示,原本文蛤池、魚塭池就比較淺,如果水淺溫度下降,很快下面就低溫,所以虱目魚就比較難耐冷。

雲林縣農業處表示,這波強烈冷氣團預估會持續冷到週六、日,沿海空曠地區也有機會出現10度以下低溫,呼籲農漁林牧業做好各項防寒害措施,以減少寒害損失。

相關新聞