台中醫擁91房當包租公 涉逃稅補繳212萬

台中有一位醫師,坐擁91間房屋當包超級租公,卻蓄意隱瞞漏報4年內的租賃所得,中區國稅局追查發現共需要補稅212萬元,若不繳清還可處以罰鍰,這名囤房大戶於是趕緊繳清。

台中一中商圈緊鄰學區,房屋出租市場相當活絡,財政部近來加強查核囤房大戶租賃所得,發現一位醫師名下持有91間房屋,當起了超級包租公,但僅在2016年與2019年各別申報租賃所得5萬多元,涉嫌逃漏稅。

中區國稅局簡任稽核兼代科長許玉雪:「我們一開始請他來申報的時候,他自己補報了一小部分,但是我們查了鄰近的租金情形,覺得他申報的租金是偏低的。」

國稅局比對租金行情,發現當事人明顯有所隱瞞,約談說明後才表明願意補報租金,4年租賃所得共529萬多元,補稅212萬元。內政部在2021年12月曾通過修法草案,要加打房力道,包括預售屋合約禁止轉售、限制私法人購屋等五大打房措施,但沒有著墨在租屋市場。房仲業者表示,坊間的確有聽說,房東與房客約定好不報稅,而給予房租折扣的情形,增加政府稽查的難度。

房仲業者汪維綱表示,「如果說沒有透過仲介去成交的租賃,有聽說是他們會有私下的協議,那當然可能沒有透過仲介,就不會上實價登錄,沒有上實價登錄,當然就不會追查到。」

中區國稅局強調,會加強查核個人房東租賃所得,並對持有多戶的所有權人專案查核,截至去年底為止,已輔導226人自動補繳稅款1427萬元,另外有2位補徵37萬稅額、並處以14萬多元罰鍰,請民眾切勿抱持僥倖心態。

全台敬老金大調查

相關新聞