立陶宛遭中國經濟制裁 美挺台立關係深化

立陶宛因為設立台灣代表處,遭到中國經濟制裁,美國多次力挺,並且重申支持台灣與立陶宛深化關係,中國不滿再度表示,美國打台灣牌會引火燒身,要糾正錯誤。我國發會與立陶宛經濟創新部,晚間將召開雙部長會議,就雙方投資合作展開合作。

立陶宛因為設立台灣代表處遭到中國制裁,後續效應不斷延燒,各國紛紛表態支持立陶宛,美國更是多次力挺,美國貿易代表戴琪本週聲援歐盟及立陶宛,反對中國經濟脅迫,中國外交部10日再度不滿警告,美國打台灣牌會引火燒身。

中國外交部發言人汪文斌:「我們敦促立方,糾正錯誤,不要充當反華勢力的棋子,我們也正告美方打台灣牌得不償失,只會引火燒身。」

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們一直都樂見台灣與立陶宛持續深化合作,包括通過台灣在維爾紐斯開設代表處,以及立陶宛在台北開設互惠辦事處,我們確實認為這是擴大台灣有意義參與國際空間重要的一步。」

美國明確表達支持台立互設代表處,強調立陶宛是北約夥伴,美國支持立陶宛,也會持續拓展深化美立雙邊關係。

外交部北美司長徐佑典:「外交部對於這些友我的行動,我們表示感謝,並且跟歐洲以及相關的民主盟邦來合作來共同面對,威權主義對民主國家的經濟脅迫。」

中國近來不斷卡關立陶宛商品,台灣也出手相助,繼台酒先前購入一批蘭姆酒之後,有台灣廠商也收購了一貨櫃被卡關的立陶宛奶水,將調製成港式奶茶發售。11日晚間國發會主委龔明鑫,也將跟立陶宛經濟創新部長舉行部長視訊會議,就雙方投資合作展開討論。

相關新聞