丈量阿里山巨木 發現紅檜出現合併木

嘉義林管處委託嘉義大學,研究阿里山的巨木群健康和安全,結果分析後發現,紅檜巨木在演化時,有出現合併木現象,以之前推估2千7百年的水山巨木為例,竟然是10株紅檜合併木而成,推估樹齡應該是1081年。

嘉義大學團隊對阿里山巨木進行基礎丈量、接著鑽取樹芯,在現場簡易處理後,以儀器分析樹芯年輪推估樹齡,檢測分析意外發現,紅檜巨木演化時,出現合併木的現象。

嘉義大學木質材料與設計學系教授林翰謙表示,「因為這個棲地比較特別就是說它比較潮溼,第二個是它的土壤的一個酸化,產生灰化的一個現象,讓它變成淺根系,那淺根系之後它就必須做環抱,大家抱在一起之後,它就更能夠在那個棲地去做生長。

紅檜為了生存,發展出淺根及寬廣根盤的特性,新生小苗和鄰近的紅檜根盤合併,結果巨木群棧道裡44株巨木,43株紅檜有高達77%是合併木,而以最大主幹去推估樹齡,和以往不同,之前推估水山巨木2700年,修正樹齡1081年,香林神木原推估2300年,修正為626年,最高齡的是2號巨木,原本800年,其實是1515年。

嘉義林區管理處長張岱說:「紅檜本身它太巨大,而且它其實樹芯的部分會長期增腐,所以會造成空洞,心材的部分會沒有辦法推估,可能會沒有辦法直接去算到它的樹齡,但是如果用平均生長,生長量的方式,等於說推算裡面這樣的年輪,它還是有一定的可信度。」

而這次也發現,百年來,巨木樹輪的生長變化與阿里山的溫度上升趨勢一致,紅檜巨木樹芯可評估作為未來全球,台灣氣候重建的研究資料。


 

相關新聞