桃機群聚/境外移入不斷攀升 1/11起長程航班落地採檢

面對桃機的疫情延燒,桃園市長鄭文燦坦言,這波疫情震央就在桃機。針對近期不斷攀升的境外移入個案,桃園的醫療量能很容易滿載,因此必需建立防火牆。中央疫情指揮中心宣布,從11日零時起,機場檢疫規定加嚴,針對長程航班旅客,就必須在機場進行PCR檢測。只要是陽性,就由消防局負責派遣救護車,後送到專責醫院。

新冠疫情境外移入病例不斷攀升,從12月19日至今,連續21天,天天雙位數成長。桃園市長鄭文燦坦言,目前桃園市共11家專責醫院,盤點全市所有病床數,合計共907床。不過,在這波疫情爆發後,桃園市醫療量能已瀕臨滿載,接下來陽性確診者需中央調度支援,送往雙北市、新竹縣市醫院。

桃園市長鄭文燦說:「目前ICU加上責任病房,最大容量是到907床,但是以確診數字來說,很快的累積會超過。後送的地區會包括雙北或者是新竹或其他地區。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時表示,「在機場(驗出確診者),我們可能盡量要往外縣市來送,所以我們要北區跟台北區相關的這些醫療的作業,要做一個聯防的體制。」

為降低Omicron境外移入威脅,中央流行疫情指揮中心宣布,從11日零時起,邊境防疫規定加嚴:凡是搭乘歐美、中東及紐澳航線等長程航班旅客,抵達機場時,需進行落地公費採檢,以及快速核酸檢測。檢驗結果陰性者,由防疫計程車送往防疫旅館,或集中檢疫所,完成檢疫;驗出陽性者,則由桃園市府消防局派遣的救護車,後送到專責醫院。

桃園市長鄭文燦說:「所以分流在機場就要完成,就可以把病毒攔截。不要等它進入了計程車,或防疫旅旅館才篩檢出來。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,「先從這個風險比較高的開始,(風險高)航班開始做,有增加任何的風險(地區)的話,我們當然就會擴大(採檢國家)。」

機場落地篩檢,11日零時起上路。陳時中表示,國內總體採檢量能,平日每天可達5到8萬人;如果加班,則可到14到15萬人。桃園機場本身也有2.5萬人,強調採檢量能沒問題。而救護車安排,會依驗出陽性的人數進行機動調配,讓後送更順暢。

相關新聞