彰化中州科大遭投訴 烏干達外籍生淪學工

有來自烏干達的外籍學生投訴,位在彰化的中州科技大學,不只沒有依照承諾核發獎學金,也無法落實招生當時允諾全英語教學,甚至還有超時工讀的情況,境外生淪為學工。教育部初步認定中州涉及重大違失,要求限期改善外,即日起,停招境外生。

中州科大的校門口外,好幾個外籍學生正在聊天,不是用母語就是英語。而問到誰的華語比較好,好幾個都搖搖頭。這幾位境外生,遠從非洲來到彰化的中州科大就讀,但他們說,當初是看好校方的全英語教育,獎學金和利用所學媒介打工,但來到台灣才知道,不是這麼回事。

史瓦帝尼外籍生馬力辰表示,「學校(招生前)告訴我們要給我們東西(獎學金),到這裡(台灣)了,他們都沒有給我們東西。」

烏干達外籍生歐沃東説,「我們就是不懂華語,這是一個重點,我們嘗試向校方反映,用英語教學,但不是容易的事,這大學騙了我們。」

一名來自烏干達的學生向教育部投訴,中州科大會講英文的老師全校只有兩位,獎學金也跳票,還被派到工廠超時工作。教育部介入了解,認定中州科大有重大違失,除了要求限期改善,即日起停招境外學生。

教育部技職司長楊玉惠指出,「完全嚴重的管理不善,沒有盡到一個學校,照顧境外生的一個責任。」

中州科大解釋,當初招收境外學生時,沒有強調全英語教學。至於獎學金爭議,是用減免學雜費的方式,每位外籍生入學時全免,疫情爆發後,是以課業表現評估減免程度。

中州科大國際交流中心主任李淑玲説,「提供給我們非洲的學生,是從108學年第二學期開始,就是所謂的減免半額學雜費的獎學金方案。」至於學生打工,校方只是提供平台,再給予學生安全輔導,對於教育部做出的決定表示很難接受,將會再提資料要求重新審酌。

相關新聞