公民電廠為能源轉型盡心力 綠電合作社籲招標應更友善

政府推動能源轉型,台灣各地其實有許多社區團體和合作社,想為能源轉型出一分力,最常見的就是建立公民電廠,找屋頂建置光電。不過,一路走來卻也遇到不少難題。

淡水忠寮社區是都市邊緣的農村,近年來除了發展有機農業,居民更出錢出屋頂,投入綠能的建置。2019年,淡水在地社團成立了新北市智慧綠能社區合作社,目前已經建置了9座光電場。

忠寮社區發展協會理事長李鎮榮表示,「(社區)這些公民電廠有收益的話,它會回饋我們5%的回饋金,給我們社區做公益基金,因為我們社區有在推老人共餐和綠色照顧。」

合作社是公民電廠的一種類型。在歐洲,綠能合作社是推動能源轉型的主力。台灣目前只有5個綠能合作社,在資金籌募甚至尋找合法屋頂上,都面臨許多瓶頸。

綠主張綠電合作社理事主席黃淑德說,「所謂合法屋頂,是要有起造證明,使用執照,沒有違法的再加蓋。建物跟土地的使用,都合於台灣的所有法規,這樣的(屋頂)在新北市或者台北市,真的不容易找到。」國中小和公家單位的屋頂,是建置光電的優先選項,但這些幾乎都是以統包方式,由大型業者得標。

「所有的招標法,對於公民電廠是不友善的,統包招租的方式,永遠只有大的系統商、超大型的系統商才可以得標,這樣子是不利於小型案場的推展。」黃淑德指出。

許慧明建議,公有屋頂案場的標租案可以導入公民電廠的示範計畫,政府對公民電廠也應該建立專業的輔導機制。他說,「可以成立中央的輔導團,在各縣市政府設立專案的服務,協助民間有心推動公民電廠的人,他可以就近諮詢。」能源轉型不只是改變發電方式而已,擴大公民參與,讓綠電的效益支持社區發展,轉型才會走得更順利。

相關新聞