本土+11/確診照服員照顧8個家庭 相關接觸者被匡列居隔

桃園市一口氣新增10例本土確診,除了2名桃機清潔人員、2名清潔人員家人,另外6人是機場手推車人員傳播鏈,其中一名為照服員,他照顧了8個家庭,這些家庭成員都被匡列居家隔離。桃園市也要擴大市民施打疫苗,除了217處醫療院所診所,還有30處社區接種站,預估下周三全數上線。

清潔人員加緊消毒,這家位於中壢區的便利超商,有確診者造訪了五天,另外在大溪埔頂公園,也出動人員大清消,加強消毒遊具、籃球場。桃園市政府下午公布3名確診者足跡,遍及大潤發中壢店、汽車旅館、羊肉爐店、公有市場、市民活動中心、以及7-11便利商店等地,有民眾擔心足跡重疊,但也說能體諒,境外移入帶來這麼多確診。

一位桃園市民表示,「境外移入這個東西,你也沒辦法,桃園就是國際(境)大門,你說不讓國外的回來過年,也不對啊。」

9日桃園市一口氣新增10例本土確診,皆與桃機相關,包括2名清潔人員、以及清潔人員的2位家人,另外還有手推車人員傳播鏈,從機場擴散到家庭群聚,包括一名照服員共6人。桃園市衛生局坦言,照服員染疫一開始找不到源頭,所幸後來發現是機場手推車人員的妻子,但她已接觸過8個家庭。

桃園市衛生局長王文彥指出,「到昨天晚上,我們就比較放心說,這不是不明的感染源。從1月1日到1月8日,她有照顧8個家庭,所以這8個家庭,我們連夜給它匡列,請他們去採檢,那也給它做居隔。」

目前也匡列另一名照服員,一樣接觸8個家庭。桃園市長鄭文燦指出,有機場人員確診就代表社區有人感染,現在要擴大社區篩檢量能,除了217家醫療院所診所,也會設置30處社區接種站。

桃園市長鄭文燦說,「會在星期三左右都上線,市民大概有68萬人待接種,因此我們必須要採取擴大社區接種站。」

因應桃機、家庭、社區群聚感染,桃園市祭出共六項「強化二級措施」,首當其衝是過年前採買年貨,市場賣場與百貨公司停止試吃試用。學校室內場地停止外借、相關據點停止服務、或是暫停一個月,並要求各類基層活動、大型活動,一律展延到春節過後。

相關新聞