法國環保新制杜絕浪費 滯銷衣服、清潔劑須循環再利用

2022年法國有一系列環保新制上路,包括大規模的禁塑政策,生鮮蔬果不能再用拋棄式塑料包裝。此外,滯銷的衣服、清潔劑,甚至科技產品,也不能直接丟棄報廢,必須捐贈或回收,減少資源浪費。

從服裝、洗髮精及清潔劑、嬰兒用品,再到科技產品,法國的環保新法規定,這類物品如果滯銷,不能再直接當作垃圾,丟進垃圾場或焚化爐。

民眾說:「看看我們製造多少東西,如果能減少直接丟棄與焚化,還有許多需要幫助的人。」

法國每年有價值大約40億歐元非食物類的產品,在商店正規銷售期沒有賣出去,當中有15%的全新產品,被當成垃圾銷毀,浪費了從生產製造到運輸行銷的大量資源。2022年上路的新法規定,這類滯銷品現在必須要捐贈出去,賣給打折通路商,或是進行資源回收,違者罰款上看1萬5千歐元.慈善團體樂見其成。

慈善工作者賈齊說:「這些都是清潔用品(需求很大),我認為新法會促使更多企業捐贈,而不是直接丟棄,因為在法國有3百萬人,缺乏衛生用品等基本物資。」

今年上路的環保新制,還包括大規模的包裝材料減塑革命,大部分的蔬果,包括胡蘿蔔,番茄,馬鈴薯,蘋果柳橙等等,必須停用單次性的塑膠包裝,改為裸賣,只有桃子、莓果等比較柔軟的蔬果有一段緩衝期。預計每年可以減少數10億個塑料包材,目標是2040年淘汰所有單次使用的塑料包裝。

生產硬紙板與環保紙盒的業者,從去年底生產線就火力全開,還積極研發更強韌抗油的材質,評估環保商機上看70億歐元。生鮮蔬果業者則認為新政策緩衝期太短,來不及找到替代方案,而頗有微詞。事實上,馬克宏政府的減塑計畫行之有年,下半年還會在公共場合普設飲水器,減少消費瓶裝水,書籍雜誌禁止塑膠膜包裝,速食店也不能提供免費塑膠兒童玩具。

全台敬老金大調查

相關新聞