108課綱首屆學測倒數計時 教師叮嚀落實防疫勿確診

108課綱首屆考生的大學學測,再過12天登場,台北市高中學生家長會聯合會上午在台北孔廟辦理祈福活動。有考生說,今年學測考科調整,題型改變,雖然照著步驟準備,難免焦慮。這兩天老師也一直提醒,得更落實防疫,因為萬一確診不能應試,也沒有補考,形同得重考。

手摸象徵聰明的青蔥、穿過狀元門,學測考生們在台北孔廟參加包高中的祈福儀典。身為108課綱首屆考生,今年學測考科調整,題型改變,計分也有差異,有考生說,難免焦慮,光要報考哪幾科也傷神。這兩位文組同學選考五科,其中兩科是數A和數B。

學測文組考生游同學說:「有一些校系是參考數A,有一些是數B,所以就是兩個都報,可能性比較大。」學測理組考生林同學則說:「我是報考5科,多報一個社會。」

大考中心統計,今年11萬6千多位報名考生裡,選考4科、5科和6科的最多,占了97.6%。其中,7月分科測驗不考的國文和英文,幾乎所有報名考生都選考。也因為確診不能應試也沒補考,老師一直提醒防疫不能鬆懈。

學測文組考生陳同學說:「我們老師有說,就如果沒有做好防疫的話,染疫的話可能就是要再重來一年。」

台北市高中聯總會長張文川表示,「他們(教育部)有考量到這個防疫醫院,這邊的考試的困難性,所以他們有往另外一個方向去走,讓孩子有學校唸。」

北市高中學生家長會聯合會指出,雖然教育部表示,若考生確診,將在招生管道提供補救,不過是以在校成績去外加名額還是其他方式,希望及早向外界說明。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查