國際缺尿素衝擊肥料生產 農委會1/10起買肥料實名制

近期國際尿素供應短缺,尿素價格高漲,影響肥料生產。農委會今(7)日宣布,自今年1月10日起出貨的肥料,凡透過實名制購買者,都由農委會協助肥料業者,吸收原料成本漲幅5成,農委會也強調,國內肥料充裕,檢調也啟動調查囤積哄抬。

來到肥料供應商的倉庫,肥料的存量十分充足,因為近期國際尿素供應短缺,尿素的價格翻漲,也影響部分民營肥料廠業者調漲。為了防止農民因為恐慌,多買囤積,農委會祭出購買肥料實名制,農民只要攜帶身分證、耕種地號等資料,就能購買。

肥料商林瑞鴻表示,「也不可能少給你,也不可能多給你,你如果要多買,除非你就沒辦法享受到補助的權利。」

農民則認為,「這肥料是要給農地用的,不是給人吃的,怎麼會這麼麻煩。」有農民覺得實名制很不方便,卻也只能配合,而新北三重區農會的肥料銷售站,同樣存量充足。

三重區農會秘書林美娟表示,「根據你的耕地面積,來買肥料的數量,那這樣應該是大家都是充足的,肥料不會短缺的。」

面對尿素價格飆漲,農委會為平穩肥料價格,農委會祭出從1月10日起針對肥料廠業者貼補製肥原物料成本,透過肥料購買實名制,預估每月將支付1.3億至1.5億元補貼,讓肥料的銷售及存量無虞。

農委會副主委陳駿季表示,「去監控原物料上漲的幅度,那透過這個幅度本身一個漲幅的五成,我們直接去補貼到,我們肥料的供應業者,那對農民來講,他還是用 一樣用原來的價格來去買。」

台灣肥料公司副總經理林金生分析,「尿素是全部可以買的到,我們備貨也至少備到明年的4月份,所以農業尿素的供應,是應該充足的。」

為了防止不肖商人,趁機囤貨、哄抬肥料價格,雲林地檢署也啟動查緝民生犯罪平台,加強追查,以防年關不法哄抬。

相關新聞

透視大麻