美日今2+2會談 強化同盟關係共抗區域威脅

美國、日本外交及國防部長,今(7)日舉行2+2會談,要強化合作,共抗區域威脅,雙方會後都強調,台海和平穩定的重要性,日本也跟澳洲簽署安全防務合作協議,嚇阻中國軍事行動。近來台海議題升溫,美國白宮印太事務總監坎貝爾,重申對台政策不變,美國將致力提升嚇阻能力,確保台海和平穩定。

美國、日本外交及國防部長,今日舉行2+2會談,美國由國務卿布林肯、國防部長奧斯汀,與日本外相林芳正防衛大臣岸信夫展開合作討論。雙方簽署一項新的5年協議,共同分擔美國在日本的軍事費用,並且合作面對中國朝鮮及俄羅斯威脅,雙方會後共同聲明更都強調台海和平的重要性。

布林肯表示,「中國和俄羅斯繼續在陸地海上,太空和網絡空間違反國際準則,北京的挑釁行為不斷加劇,台灣海峽和南海東部的緊張局勢。」

日本防衛大臣岸信夫表示,「日美重申對破壞該地區穩定的活動,共同在必要時做出回應的決心,我們再次確認,台海和平與穩定的重要性。」

美日強化同盟,並且多次提及反對片面改變現狀,呼籲和平解決兩岸問題。6日日本首相岸田文雄也與澳洲總理莫里森簽署安全防務合作協議,雙方可自由進入領域演習,共同應對印太區域挑戰。外界認為這是意圖嚇阻中國軍事威脅,美國白宮印太事務協調總監坎貝爾,也批評中國企圖改變現狀,重申對台政策不變。

美國白宮印太事務協調總監坎貝爾表示,「我想強調我們的立場沒有改變,這與以前的做法是一致的,我們致力於維護台海和平及穩定,我們確實有一個中國政策。」

外交部發言人歐江安表示,「外交部我們對於美國政府,重申對台灣海峽堅定的承諾,表達我方的由衷感謝。」

坎貝爾強調美國致力提升嚇阻能力,以確保台海和平穩定,外交部表示美國政府自從上任以來,已多次強調對台灣的支持堅若磐石,並持續以實際行動力挺台灣,對此表達由衷感謝。

相關新聞