5大核武國聲明 避免核武擴散、爆發核戰

五大核武國家「美、英、法、俄、中」,3日發表聯合聲明,承諾會降低爆發核戰的風險,努力朝減少核武方向努力。但在美俄、美中持續對立下,非政府組織「國際廢除核武運動」指出,部分擁核國家,仍持續在軍備競賽。

1月3日,五大核武國家,同時也是安理會五大常任理事國的「美英法俄中」,發表聯合聲明,同意應該避免核武進一步擴散,也要避免爆發核武戰爭,認為在核武戰爭中,沒有贏家。為了避免軍事上對立,除了尋求外交管道,解決國家紛爭,也會朝著減少核武方向努力。

中國大陸外交部軍控司司長傅聰表示,「鑑於歐洲跟亞太地區,都處於高度緊張狀態,(5國)領袖重申他們將盡力,防止軍事衝突和避免軍備競賽,在當前國際背景下,是非常重要的。」

儘管五大核武國家,表態要縮減核武,但也強調核武有防禦、遏止侵略、防止戰爭的功效,仍有存在的必要。美國認為,非核武國家主張的NPT「核武禁擴條約」,沒考慮到當前的國際形勢,無法作為縮減核武的可行途徑。特別是美中跟美俄之間,為了台海問題、烏克蘭情勢,因立場不同產生對立。

讓曾獲得諾貝爾和平獎的國際非政府組織ICAN「國際廢除核武運動」指出,部分核武國家所為跟聲明相反,實際上依舊持續軍備競賽。

聯合國軍縮部門事務次長中滿泉表示,「最讓人擔心的是,可能有跟冷戰時期巔峰相同等級,存在實際使用核武的風險,必須結束軍備競賽,盡可能回到縮減核武和廢核武的趨勢。」

綜合外媒報導,全球的核彈數量,約有1萬3千顆,其中多數是美俄兩國持有,光是美國就擁有至少3750顆。其中中國疑似持有350顆,並且仍在私下發展,預計到2030年,至少會持有1千顆核彈。對此,中國則是反諷美國在未來30年,會花費數兆美元,升級核武戰力,中國是為了自保,做出應對。

傅聰表示,「首先我要說的是,這(擴張核武)不是真的,就像我們常說的,我們奉行不會首先使用(核武)的政策,我們只是把核武能力,維持在國防所需要的最低水準。」

有專家分析,雖然「核武禁擴條約」的檢討會議,因為新冠疫情延後舉辦,但五大核武國家在此時祭出共同聲明,實際上是打算在3月份預計舉辦的「禁止核武條約」會議前,憂心全球掀起禁止核武潮流,為了獲得核武相關議題的主導權,因此率先發布核武國家立場,認可縮減核武的聲明。也同樣再次凸顯出,核武跟非核武國家的主張,依舊分歧。

相關新聞