義國飛往印度班機125人篩檢陽性 全機乘客送隔離所觀察

一架從義大利米蘭出發,6日飛抵印度的阿姆利澤班機,全機179名乘客中,有125人機場篩檢結果是陽性。當局不敢輕忽,出動大批救護車,將所有人載往隔離所觀察。

阿姆利澤機場主任賽斯說:「旅客是來自於米蘭,總計有179名乘客搭乘,排除兒童和嬰兒,有160人進行新冠病毒檢測,然後有125人的結果是陽性。」

有鑑於Omicron變種病毒的驚人擴散能力,許多國家開始實施新的旅遊限制,像是要求入境的國際旅客必須在機場接受篩檢。印度北部的阿姆利澤機場,一架在6日下午從義大利米蘭飛抵的航班,就出現大量感染的事件。當局不敢輕忽,出動大批救護車,將班機所有人全部載往隔離所觀察。

印度6日當天新增了超過九萬宗確診病例,較一個星期前成長了六倍,24小時之內接獲325宗染疫死亡案例,不過只有一宗是與Omicron變種有關。Omicron感染數字短短兩天就增加將近兩倍,Omicron在許多城市已是主流病毒株的態勢儼然已經成形,官員呼籲應該避免任何形式的集會活動。北方邦總人口超過兩億人,是印度的第一大邦,同時也是執政的印度人民黨的大票倉,6號被迫取消了所有競選造勢活動。

另一方面,法國國民議會6日表決通過了,馬克宏政府提出的疫苗通行證措施,但流行病學家凱薩琳希爾指出,以突破性感染數量大增來看,接種疫苗與群體免疫理論都不能阻斷疫病的傳播。

法國流行病學家希爾說明,「所以接種疫苗並不能預防任何事,所以我們不能指望透過打疫苗獲得免疫,因為這對Omicron無效,所以我們大家現在就別指望群體免疫吧。」

希爾建議加強檢測與隔離,除了藥局之外,必須在學校、療養院與辦公場所進行更頻繁的檢測。

相關新聞