疫情擴散雙北市長繃緊神經 柯文哲:高風險人員應速打第3劑

台北市防疫旅館接連傳出確診,已到第四家,加上桃園機場群聚,讓雙北市長繃緊神經。台北市長柯文哲今(7)日提出,機場、旅館、醫院這三類人員,應該將第三劑間隔縮短為3個月,並且立即造冊施打;新北市長侯友宜則表示全面戒備疫情,也再度呼籲中央要重新檢討入境規定。

台北市防疫旅館旅館接連爆發確診,昨日出現第四間,這間防疫旅館天花板和隔間牆有小隙縫,是否造成Omicron散出,有待探查。目前台北市防疫旅館達到85%住房率,已經是極限,柯文哲已有找新的7家業者加入因應。

柯文哲表示,「防疫旅館是這樣,在量跟品質當中還是要取一個平衡,你也不是一直擴張你知道。所以我倒覺得是這樣,我們還是會檢查,不合格還是要退出,但是我們會再找新的防疫旅館進來。」

現在桃園機場群聚升溫,衝擊北北桃首都生活圈,柯文哲表示這波疫情已是社區感染,但他認為不用太過恐慌,大家基本上都有打疫苗。不過他主張機場旅館醫院這3類人員,應該要立即造冊施打第三劑疫苗。

柯文哲表示,「常常是不需要打的都跑來打,反而把需要打的都擠壓掉了,如果真的要縮3個月的話,應該是機場醫院旅館這3組人,造冊在一個禮拜內滿3個月,全部給他打一輪。」

柯文哲贊同縮短第三劑間隔時間為3個月,認為該採取立即行動;至於新北市因為在桃園隔壁,首當其衝,侯友宜表示,如果疫情進來,該停辦活動就要停辦,要全面戒備,他也再度呼籲中央,重新檢討入境規定,第3劑也要趕快施打。

侯友宜表示,「甚至於要去檢討我們的,入境的相關規定,要不要重新調整。」

行政院長蘇貞昌表示,「早上擴大會議中,有盤點各種作業方式,今天下午指揮官會很具體地向大家報告。」是否調整入境規定,蘇貞昌表示將再討論,但呼籲民眾趕快打疫苗,讓整個疫苗覆蓋率再提高。尤其就要過年,還需要保持各種警覺,才能讓台灣平安。

相關新聞