萬芳醫院創院以來首次多重器官移植 病人獲重生曙光

過去對於器官衰竭的病人,在醫療上能提供的資源有限,但器官移植技術日漸進步下,讓病情嚴重的病人獲得重生的曙光。萬芳醫院創院25年來首次執行多重器官移植,器官受贈者也紛紛康復出院。

雙手合十,感謝器捐者的無私奉獻,今年72歲的洪女士原本是一位肝癌病患,在醫師治療解說下,得知換肝能拯救自己一命,決定手術試一試。

洪女士說:「之前是都腹水,就走路很笨重都不想走,爬樓梯都會很累,我現在很輕鬆,身體很輕鬆走路也比較快。」

還有這位長年飽受紅斑性狼瘡之苦的劉小姐,時常全身水腫,也得洗腎,後來決定等待腎臟移植後,大約一星期就接到大愛捐贈電話,逆轉病情展開嶄新人生。

劉小姐說:「12月初的時候就掛醫生的診,然後下個禮拜就是做一系列的檢查,然後再下個禮拜就接到通知,12月19日才開刀的,所以才剛出院沒多久,但是恢復得都蠻好的。」

醫師表示,以腎臟來說,只要是適合做透析,並有意願做評估,超過7成的病人其實都適合做腎臟移植,如果是肝臟即使罹患癌症,經過治療後5年在無病期,也都適合評估做移植。只是根據財團法人器官移植登錄中心最新資料顯示,目前器官捐贈者總數49人,等候接受器官移植病人總數1萬467人,確實等待期有點長,因此活體捐贈也是可思考的一個方向。

萬芳醫院副院長李明哲表示,「我們過去常常見到的一個現象是,這些肝臟心臟乃至於肺臟的病人,他們絕大部分人都是在等待當中死亡,沒有辦法得到有效的一個器官來源,所幸的是現在的肝臟,可以考慮適用活體的肝臟來源,所以說在台灣地區的話,我們事實上執行活體肝臟移植的這個數目,要遠比屍體肝臟要來的多。」

醫師表示,過去對於器官衰竭的病人,在醫療上能提供的資源有限,但器官移植技術日漸進步下,讓病情嚴重的病人獲得重生的曙光。萬芳醫院創院25年來首次執行多重器官移植,器官受贈者紛紛康復出院,同時也是台北市南區醫療技術向前邁進之重要里程碑。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查