台中社會局創自立培植基地 助弱勢家庭就業

台中市社會局有一個自立培植基地,藏身在巷弄中一處翻新的老屋,協助中低收入的弱勢家庭,解決就業與財務規劃上的困難,今天是正式揭牌,未來計畫每年輔導200個弱勢家庭順利進入就業市場。

把剛做好的乳酪蛋糕,切好分裝在盤子上,26歲的小雯高中起半工半讀,與外祖母相依為命,在學期間考取丙級西餐餐飲證照,出社會後來到社會局的自立培植基地進修,接觸到規劃理財課程,現在靠接單賣甜點,逐漸改變人生。

小雯(化名)說:「也沒有一些數字概念,所以就會覺得說老師有教,有大概教大概說(理財),就覺得還蠻好的。」

同樣身處弱勢家庭的,還有單親媽媽風子,她因為孩子經歷多次手術,長年承受照顧與經濟壓力。後來在自立培植基地成立「風子布手作」品牌,在各大市集販售各式的手工包,有個穩定收入。

風子(化名)表示,「就是有諮商師的介入,總共上了12堂課,就慢慢找尋自己,把迷失的自己跟把自己定位出來,我該怎麼為未來做規劃。」

提供生活扶助金與就業輔導,台中市社會局透過公益彩券盈餘與社會各界協助,選定一處50年的老屋成立基地,室內面積不到11坪,卻是許多弱勢家庭的成長教室。

台中市社會局長彭懷真表示,「會持續在這邊把一些閒置的空間做進一步改造,他不要進到一個市政府的大樓裡面,他就進到一個像家一樣的地方,然後在這邊有分享有討論。」

社會局表示,目前鎖定中低收入戶,每年規劃輔導200個弱勢家庭順利進入就業市場,自立培植基地也會有專業社工進駐服務,提供諮詢。

相關新聞