歐盟下令禁多種化學物質 刺青業者憂生計

歐盟對有害人體的化學顏料,所下達的一年寬限期4日截止。27個成員國裡的紋身刺青業者,認為新禁令嚴重威脅他們的生計,甚至可能讓刺青走入地下化,演變成惡性的發展。

歐盟估算境內有12%的歐洲人身上有刺青,18到35歲這個年輕族群的比例更高,還要多出一倍。單以德國為例,每5個人當中就有1人紋身,比利時每年紋身的數量多達50萬次。

歐盟4日開始實施的新化學顏料法規,將包括異丙醇在內4000種會讓人體起過敏反應、有致癌與基因突變風險的化學物質,全部列在禁止使用於人體的範圍。

歐盟發言人哥斯波狄諾娃說明,理由是保護歐洲公民的大眾健康,這是首要考量,刺青墨水的有害化學物有這方面的疑慮。

起草相關規定的歐洲化學品管理局強調,新法規不是禁止刺青或永久性化妝,而是要讓這些變得更安全,並稱市面上已經有替代品出現,但刺青業者不這麼認為。

法國刺青業者協會主席歐韋立表示,「 這就有如不准麵包店用麵粉,就是這麼蠢,如果我們不能使用顏料或墨水,那我們是要拿什麼來工作。」

法國刺青消費者則說,「他們在食物裡加一堆對健康不好的東西,然後說對有經驗的專業人士,用了30年的刺青墨水有疑慮,我承認作為一個有紋身的人,我不懂這條法規。」

刺青業者強調過去兩年以來,新冠疫情對他們的生意造成極大的衝擊,使得他們沒有足夠的時間適應新的規定,並表示沒有直接證據顯示紋身和癌症有直接關聯性,稱新規定可能會讓刺青走入地下化,演變為惡性的發展。

相關新聞