民眾瓦斯罐丟垃圾車 擠壓爆炸傷2名清潔員

垃圾分類一定要落實,昨(4)日在新北土城,一名男子丟棄一般垃圾,裡面夾雜瓦斯罐,由於殘留易燃氣體,垃圾車擠壓時突然爆炸、起火燃燒,還造成兩名清潔員受傷,環保局強調,瓦斯罐、殺蟲劑等高壓氣瓶,要把氣體排光後再回收,否則都爆開的風險,目前決定向肇事民眾開罰,也不排除提告。

清潔隊員接過一大袋垃圾,垃圾車快滿了,執行壓扁作業,下一秒垃圾車斗突然爆炸、冒出火光,引爆瞬間,清潔員立刻跳車,但大火仍灼傷兩名清潔人員。
目擊民眾:「噴了火花,就轟一聲很大聲,後來消防車、救護車就把他兩個帶到醫院去。」

起火原因就是地上這些卡式瓦斯罐,4日下午,垃圾車開到新北市土城永豐路,白衣男子倒垃圾,夾雜瓦斯罐,裡面還殘留易燃氣體,釀成火警發生,導致清潔人員受傷,這也顯見,部份民眾對垃圾分類觀念,是否還有待加強?

非當事民眾表示,這樣危險的東西直接丟垃圾車的話,可能造成碰撞等,「如果燃燒起來怎麼辦?」另外非當事民眾則說,有的人習慣不好,沒有分類就隨便丟垃圾車,沒有想到這樣會引燃。

瓦斯罐、殺蟲劑、噴漆等,含有易燃氣體,知道回收答對一半,丟棄前還要記得把氣體完全洩氣,才算安全,而鋰電池、酒精、洗廁劑,其實危險性也很高,都禁止丟進垃圾車,就連麵粉等粉狀物,也要混水後丟廚餘回收。

新北市環保局環境庶務科長鄧筱光指出,若民眾沒有做好回收,目前依據《廢棄物清理法》可處1200到6000元的罰鍰,像現在這個案子相對來講,情節比較重大,所以會以最重的罰鍰,也就是6000元來做處分。

沒有落實資源回收,環保局表示,依廢棄物清理法,最重可罰6000元,提醒民眾,不要因為一時的粗心大意,吃上罰鍰,更造成災害和傷亡。

九合一選戰解析

相關新聞