國際玉米價漲衝擊飼料養豬農民 台糖釋5千噸庫存玉米應急

國際玉米期貨價格,大約上漲3成左右,衝擊國內自行配置飼料養豬的農民,養豬頭數約占整體4成,而農委會也協調台糖,釋出5千噸庫存玉米及2萬噸搗碎糙米應急,但有豬農傳言大宗物資有囤積、延誤船期的現象,希望政府能介入調查。

玉米配上豆粉,還有其他營養添加劑,豬隻大快朵頤,不過豬農壓力越來越大,受到玉米期貨價格上漲3成,加上海運費高漲,以及農曆春節前,飼料需求增加,養豬成本節節攀升。

雲林豬農張先生說:「去年大概這個時候,大概9塊多,現在已經漲到15塊多,這樣飼養的成本整個都大幅提高,成本多很多。」

這波玉米漲價,主要影響自行配置飼料的養豬戶約1100戶,多為大戶,生產豬隻佔總數4成,農委會啟動因應措施,包括請台糖釋出5千公噸玉米庫存,還有釋出2萬噸搗碎糙米,簡化自印度輸入玉米的查驗程序,後續是否影響豬肉價格攀升?農委會評估尚不至於。

農委會畜牧處副處長江文全表示,「基本上是不會的,因為豬價的價格還是回歸到,大家對豬肉的供需,那現在的因為豬肉的供需相對平穩,我們現在每公斤,大概維持75塊到76塊之間。」

苗栗養豬協會指出,因應措施有助於救急,但豬農間也在流傳,是不是大宗物資有遭到囤積的現象?苗栗縣養豬協會總幹事何桶生表示,「是不是說有一些他們這些,大宗物資的廠商有囤積的情形,故意延期船期的情形,農民也是有一些疑慮,這些大宗物資的調配,當然我們也希望政府能夠積極介入。」

農委會指出,去年飼料玉米進口量,與近5年平均差不多,使用量並未增加,不過部分養豬業者並未參與共同採購,導致取得成本增加。預估二月過後國際玉米價格可能走跌回穩,希望到時讓飼料供應吃緊趨緩。

相關新聞