高雄華肝公司售過期10年蛋黃粉原料 高層5人詐欺罪起訴

2019年,高雄華肝公司涉嫌將已經過期10年的蛋黃粉原料,賣給不知情的業者,或請代工廠加工成保健食品後賣給消費者。檢調發現,公司內人員都曉得這批蛋黃粉已過期10年,還是繼續使用和銷售,不法獲利超過7千萬,偵結後將負責人等五人依詐欺罪起訴,食安法部分,因沒有積極證據證明對人體有害不起訴。

高雄華肝公司在2019年,遭民眾檢舉使用已經過期10年的蛋黃粉原料,當時檢調大動作搜索,查封冷凍庫5千多公斤的庫存原料,以及4萬5千多公斤的成品。而這些原料,被業者賣給不知情的下游廠商或請不知情的代工廠混入其他食品後製成28種保健食品,再賣給消費者。

2019年6月14日,時任高雄市衛生局技正李欣南受訪時表示,「這個部分,他是委託代工廠製作,代工廠本身也不知道說,這個原料是已經過了有效期限。」

銷售地點遍及台北、台中、桃園、宜蘭等地,高雄地檢署偵查後,發現華肝公司獲利7千萬,將陳姓負責人等5人依詐欺罪起訴。記者4日下午前往華肝公司求證,大門深鎖無人回應,僅有別家廠商回應,已1個月沒看到這間公司開門。

高雄市新高醫院腎臟科醫師林穎志表示,「它最容易滋生的還是一些像沙門氏菌,這樣的一個細菌,如果說它之後的製程,如果再沒有消毒乾淨的話,可能就會造成像,類似沙門氏菌的這種毒素,造成的這個食物中毒。」

腎臟科醫師提醒,過期食物可能出現沙門氏菌,不應再食用,不過這批過期10年的蛋黃粉,檢調送往台灣毒物學會、中華癌症暨免疫學會、台灣過敏暨氣喘學會等單位驗證,都沒有積極證據證明對人體有害,食安法部分不起訴,市府衛生局表示,待收到判決書後,後續將依情節釐清食安法相關行政罰再續行究責。

相關新聞