北市增疑似旅館群聚 男子自主管理6天確診

台北市近來接連傳出防疫旅館群聚,現在又疑似新增一起,一名從中國返台的30多歲男性,入住防疫旅館26日期滿返家、自主健康管理,1月1日在家自行篩檢為陽性,2日確診,目前同住家人6人,加上保母1人,採檢結果都為陰性,不過他期間曾到幼兒園、接送小孩,因此幼兒園週一將停課兩天,而他居住的旅館同層先前也有人確診,不排除是被感染。

台北市大同區某間國小附設幼兒園,傳出有確診者足跡,週日上午進行清消,北市衛生局證實,是一名幼兒園家長確診,發病期間曾經來接送小孩,3日開始幼兒園停課兩天,擴大採檢。

北市某國小校長表示,除了清消以外,校園會全面暫停對社區開放,另外因為是幼兒園傳出確診者足跡,整個幼兒園區跟小學會做一個分流。

確診的幼兒園家長案17181,是從中國返台的30多歲男性,12月12日到26日入住北市防疫旅館,期滿前採檢為陰性,因此返家自主健康管理,1月1日覺得身體不適,在家使用快篩試劑為陽性,2日採檢確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「房間就在隔壁那入住的時間有重疊,所以我們現在是高度懷疑,它是一個旅社內群聚的事件,這兩個基因定序基本上也都是Delta。」

案17181居住的防疫旅館,經過複查3樓之前也有人確診,為案16941 居住在3007號房,入住時間與案17181有重疊,22日確診,基因定序則是Delta,不排除是旅館群聚感染。

台北市副市長黃珊珊表示,剛剛講的防疫旅館狀況,可能它現在的風險比醫院高,因此會採取較進一步的做法,至於防疫旅館裡面的狀況,還會再做進一步清查。

案17181匡列接觸者41人,其中8人列居家隔離,除計程車司機待採檢,另7人檢驗結果均為陰性;其餘33人列為自我健康監測,目前23人已完成採檢作業,10人待採中。
 

相關新聞