南非國會大火建築損毀 1嫌犯遭逮捕

南非國會2日發生大火,建築嚴重損毀,無人傷亡;一名男子被逮捕,面臨縱火、入室竊盜等指控。

在開普敦街道上可看見國會所在地的上空不斷冒出濃煙,附近街道被封鎖,國會這次失火造成的損害更甚於以往,也引發安全憂慮,當局認為需要針對消防安全系統進一步審查。

開普敦市長委員會安全委員 J.P.史密斯指出,可能是從辦公大樓開始燒,然後火勢蔓延出去,燒到健身房,不幸地現在連議事堂都受影響,屋頂結構已被燒到損毀極為嚴重。

2日凌晨6時左右,南非國會突然失火,灑水系統失靈,60名消防員出動,還在打火過程中因屋頂整個塌下來而一度撤退;公共工程和基礎設施部長狄莉表示,國會在耶誕跟新年假期前才做過消防演練,當時自動灑水系統是正常的,如今卻發現有人關閉其中一道水閥,而根據監視系統,凌晨開始就有人在國會裡走動;警方已逮捕一名50多歲男子,並將指控縱火及入室竊盜。總統拉瑪佛沙對於民主之家的國會殿堂火災 "感到難過。

南非總統拉瑪佛沙表示,「這是一個可怕的毀滅性事件,議會的工作將會持續,我相信有人已經被拘留,正接受偵訊。」

拉瑪佛沙讚揚消防員盡其所能地拯救國家重要資產;開普敦的國會大廈有3部分,包括1884年完工的舊國會,以及1920跟1980年完成的國民議會;這是國會過去不到一年來發生的第2場火災,上一次是去年3月,因電器故障引發祝融。


 

相關新聞