Omicron肆虐 醫師:3月前為台灣防疫最嚴峻時刻

全球受Omicron變異株肆虐,確診病例數不斷創新高,國內醫師就提醒,台灣將準備迎接農曆春節,此時民眾南來北往,加上天冷有利病毒存活,推估今年1至3月為台灣防疫最嚴峻時刻,期間一定要嚴守邊境,即便出現社區疫情,也必須維持在小規模,避免病毒擴散。

全球新冠疫情持續升溫,尤其是Omicron變異株確診病例數不斷創新高,國內截至目前至少已有50例Omicron境外移入,這當中不少確診者都是接種兩劑完整疫苗仍遭突破性感染,國內醫師就提醒台灣將準備迎接農曆春節,加上天冷有利病毒存活,推估3月前是台灣防疫最嚴峻時刻。

林口長庚醫院副院長邱政洵表示,「國外(疫情)非常嚴峻,美國甚至會一天50萬(確診),甚至會到百萬病例,春節這段時間是最辛苦的時候,因為民眾在動,再下來你如果還逐步解封,你自然就是要非常小心。另外一個變數是疫苗,就是要打得好,但是75歲以上長者施打率,還是年齡層裡面偏低的。」

事實上為預防Omicron疫情,早在去年12月24日,指揮中心就開放年滿18歲以上,不限疫苗品牌已完成兩劑接種,並與第二劑疫苗間隔5個月,可以追加第三劑疫苗,因為國際上有越來越多證據顯示,追加第三劑疫苗可提升免疫力,但也有國內專家認為,追加第三劑疫苗應針對65歲以上長者、醫護人員等高危險族群積極施打,若所有人都去追加第三劑疫苗,不一定這樣最有用。

台大公衛學院教授陳秀熙指出,「目前最重要就是我們5月之前,打過疫苗的醫護人員,還有我們的這個長照老人,因為當時他們是在優先施打的這個族群,所以這些為了要保護境外移入以及家戶的這樣的一個間接的傳染,他們如果能夠打第三劑是最好。」

學者認為,一直以來國內苗施打政策都與其他國家全民大規模施打不同,都是由醫護人員、長者,飛行機組員等高風險族群優先順序施打,若國內開始追加第三劑疫苗,也應是積極催打醫護人員、長者等高風險族群,已避免醫護人員染疫影響醫療量能,也不會因長者等高風險族群感染後,增加醫療量能負擔。

相關新聞