外送員車禍件數持續上升 北市擬修法強化教育訓練

台北市是全台灣第一個制訂「台北市外送平台業者管理自治條例」的城市,為了減少外送事故,北市府打算修法,不只對新進的外送員,發生事故的外送員也要納入,需要再度教育訓練,以提升外送員交通安全的意識,若業者沒落實,就會開罰。

外送員騎著機車滿街跑,不是在送餐的路上,就是在取餐的路途中。根據北市外送員事故統計資料顯示,110年前3季車禍件數持續上升,1到11月累計有1961件,對比新北市同期統計447件高出許多,為了提升外送員交通安全的意識,北市府打算修正「台北市外送平台業者管理自治條例」,不只新進,發生事故的外送員,也需再度教育訓練,若業者沒落實,就會開罰。

北市交通局交通安全科長彭志文:「已經服務滿1年的外送員納入規範的對象,有發生事故的外送員也要回訓,有增加這兩個建議,目前正在進行修法。」

台北市是全台灣第一個制訂「台北市外送平台業者管理自治條例」的城市,目的要減少外送事故以及保障外送員安全,交通局也會每個月都會統計事故次數並且公告,未來若祭出罰則,引發外送員擔憂。

北市外送員:「罰公司然後我們可能就會(被)做一些牽連,就是說可能被停權。」另名北市外送員則說,「做教育訓練這一塊我是覺得還可以接受,但你說罰公司的話,相對的公司也會影響到我們薪水。」也有北市外送員表示,「單純的教育訓練是合理,如果說有罰則,我覺得這就可能(會)有爭議。」

市府修法,盼望能降低外送員的交通事故,而搶時間送餐的外送員們,在大街小巷穿梭,交通安全也不能不謹慎。

相關新聞